Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:27
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Биологи открыли в дельте Меконга 145 новых видов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Только за последний год биологи разных стран обнаружили в дельте реки Меконг почти полторы сотни ранее неизвестных видов растений, рыб, зверей и птиц.

Как сообщает в ежегодном официальном отчете Всемирный фонд дикой природы, среди вновь открытых -- 96 видов растений, 26 видов рыб, 6 амфибий, 10 рептилий, 5 млекопитающих и две птицы.

Одной из самых невероятных находок стала рыба-дракула с глазами навыкате и с торчащими клыками. Другим поразительным открытием стал красногубый геккон. Впрочем, и другие открытия не менее ценны и уникальны.

Долина реки Меконг охватывает такие страны, как Камбоджа, Лаос, Мьянма (Бирма), Таиланд, Вьетнам и южнокитайскую провинцию Юннань. До самого недавнего времени ученые не могли попасть в большую часть долины Меконга из-за различных военных конфликтов. Поэтому сейчас наверстывают упущенное. С 1997 года ученые описали более 1200 уникальных видов, найденных исключительно в долине Меконга. Среди новых для науки видов — паук, длина ног которого составляет около 30 см, что делает его одним из самых крупных пауков на планете. Также среди находок полосатый кролик, хотя открытие новых млекопитающих теперь редкость.

Большинство новых видов открыто в отдаленных участках джунглей или на болотах, однако некоторые из них встретились человеку в весьма неожиданных местах. Например, одна из гадюк обосновалась в ресторане. А лаосская горная крыса, про весь род которых думали, что он вымер 11 млн лет назад, объявилась на местном продовольственном рынке. Первые экземпляры вида, названного впоследствии Laonastes aenigmamus, лежали на прилавке рынка в лаосской провинции Кхаммуан: тушки продавали на мясо. Это случилось еще в 1996 году. А в 1998 году зоолог Марк Робинсон в том же районе приобрел у местных жителей фотографии и две головы зверьков, которые отправились в лондонский музей естественной истории. Еще через год Робинсон при помощи местных жителей расставил ловушки, в которые попались Laonastes aenigmamus и еще два неизвестных ранее млекопитающих — новый вид белобрюхой крысы и ранее неизвестное насекомоядное из семейства ежиных.

Это уже третий отчет WWF об открытиях в дельте Меконга, снова и снова подтверждающий уникальность дикой природы в этой части Земли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама