15:02
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Афганские женщины покрываются язвами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовые вспышки опасного инфекционного заболевания -- лейшманиоза, протекающего с язвами кожи и слизистых оболочек и тяжелым поражением внутренних органов, отмечены в Афганистане.

В пятницу Всемирная организации здравоохранения, Международный комитет Красного Креста и министерство здравоохранения Афганистана представили в Кабуле специальный доклад, посвященный лейшманиозу.

На презентации доклада выступавшие заявили, что последние массовые вспышки этого заболевания отмечены в западной афганской провинции Герат и в афганской столице, передает РИА «Новости». По данным представителей ВОЗ и МККК, болезнь распространяется настолько стремительно, что уже приняла характер эпидемии. К концу 2009 года только в Кабуле число официально зарегистрированных случаев заболевания лейшманиозом составило 65 тысяч (по сравнению с 17 тысячами в начале этого же года). Болезнь поражает преимущественно женщин и девушек, добавили выступавшие. Как отметил официальный представитель ВОЗ в Афганистане Питер Граф: «Это только верхушка айсберга». Вполне вероятно, что истинное число заболевших превышает количество официально зарегистрированные случаев в десятки раз.

По данным специалистов, лейшманиоз поражает людей и животных. Возбудитель заболевания -- простейший организм лейшмания (от имени английского врача Уильяма Лейшмана, описавшего возбудителя в 1900 году). Лейшманиоз передается преимущественно через укусы москитов и потому встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в Средней Азии и Закавказье, где распространены москиты и подобные им насекомые.

Кожный лейшманиоз наиболее распространен в Афганистане, где царит вопиющая антисанитария, на улицах лежат кучи нечистот, летают в воздухе и ползают по земле тысячи насекомых. Заражение чаще всего локализуется на открытых участках тела, особенно на лице и кистях рук. Появившиеся на месте укусов насекомого узлы -- лейшманиомы (один-два сантиметра и более в диаметре) со временем распадаются, и на их месте образуются язвы, заживающие рубцами. Кожный лейшманиоз, таким образом, не смертелен, в отличие от висцерального (поражающего внутренности).

Выступившая на презентации доклада министр здравоохранения Афганистана Сарыя Далиль заявила, что лечение лейшманиоза не по карману афганцам и не может быть включено в обычный пакет медицинских услуг для граждан этой страны. Она призвала доноров оказать незамедлительную помощь Исламской Республике в лечении и профилактике заболевания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама