06:41
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

На Южном Урале открыты сразу 30 памятников археологии бронзового века

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На территории Челябинской области археологи нашли около 30 ранее неизвестных памятников археологии, в том числе древний ритуальный комплекс. Пока подобных памятников в степях Южного Урала ученые еще не встречали.

Как рассказала корреспонденту Infox.ru руководитель информационной службы управления по связям с общественностью Челябинского государственного университета Елена Озорнина, экспедиция из шести сотрудников археологической лаборатории учебно-научного центра ЧелГУ работала в Карталинском районе области. Для поисков ученые набрали современного оборудования: GPS-навигаторы, ноутбуки, электронные карты и пр. «В полях» экипаж провел 11 дней, перемещаясь с места на место. Было запланировано и проложено четыре маршрута, три из которых проводились по программе предварительной дешифровки аэрофотоснимков. «Археологи проводили целенаправленные раскопки, так как предварительно эту местность картировали при помощи аэро-фотосъемки. – подчеркнула Озорнина. -- При анализе снимков ученые заподозрили, что в Карталинском районе под землей скрыты какие-то постройки. Поэтому туда и отправилась экспедиция».

Во время разведочных работ исследователи наткнулись примерно на 30 ранее неизвестных памятников археологии. Например, около поселка Снежный находится могильник. Причем, он состоит из курганов разных эпох. Неподалеку от села Неплюева археологи наткнулись на каменные орудия труда и керамику бронзового века. По всей видимости, в этом месте располагалось поселение. Кроме того, в районе древнего поселка нашлись две аллеи грубо обработанных стоящих камней – менгиров.

Как сообщили археологи, они нашли еще один комплекс из менгиров, которые стоят почти прямо у железной дороги, неподалеку от села Анненское. Центральный камень стоит вертикально, его высота – около двух метров. Вокруг него лежат другие камни и плиты, часть из которых ориентирована по сторонам света. Комплекс носит явно ритуальный характер, подчеркнула представитель ЧелГУ со ссылкой на специалистов.

Пока подобных памятников археологи в степях Южного Урала еще не встречали. Все находки войдут в существующей реестр археологических памятников, их нужно взять под государственную охрану, подчеркнули ученые. Особенно исследователей волнует судьба Анненского комплекса – близость железной дороги может ему навредить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама