04:55
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Борьба с первыми признаками простуды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мы не случайно в заголовке употребили слово «борьба» -- именно этот процесс происходит в иммунной системе в ответ на попадание инфекционного агента в клетки организма. Только эта защита не всегда спасает от заболевания.

Природа позаботилась о защите от вирусов, наделив организм защитной системой – иммунитетом. Эта система работает как избирательно, убивая определенные виды инфекции (информация о которых «хранится» в памяти иммунитета), так и уничтожая любой вредоносный агент – от вируса до поврежденных клеток организма.

Как и любая система в нашем организме (а их много: нервная, пищеварительная…), иммунитет может работать «неисправно». Это может быть вызвано многими причинами: хроническое переутомление, перенесенные операции, хронические заболевания, недостаток питательных веществ в рационе, стресс. Не будем забывать и про нашу экологию: перепады температур (по 10 градусов в течение суток), загрязненный воздух. Отдельно врачи предупреждали, что летний смог (которым дышали во многих наших городах) может отозваться на иммунитете.

Ослабленная иммунная система не может эффективно бороться с вирусами, вызывающими простудные заболевания. В этом случае вирусы проникают в клетки организма (в эпителий носоглотки) и размножаются там. Это вызывает изменение общего самочувствия (слабость, потливость, озноб, повышение температуры) и местные симптомы (заложенность в носу, боль в горле).

Сами по себе вирусные заболевания не страшны. Обычно болезнь длится около 7-и дней, после чего наступает выздоровление. Опасность несут осложнения вирусно-респираторных заболеваний, которые сейчас встречаются все чаще и чаще.

К числу осложнений относятся серьезные заболевания: бронхит, пневмония, синусит, отит, и даже менингит. Даже наименее страшное из перечисленных заболеваний – бронхит способен на пару-тройку недель лишить трудоспособности, что для многих является большой проблемой. Мы – не наши деньги, но мы вынуждены их зарабатывать. По разным причинам.

Было бы логично предположить, что если некие причины ослабляют иммунитет, то должно быть средство, усиливающее защитные силы. И такие препараты действительно существуют. Это группа иммуномодуляторов. Сами по себе они вирусы не уничтожают. Их задача – помочь иммунитету быстрее вырабатывать защитные факторы, а они как раз и справляются с вирусами.

Еще более логично предположить, что такие препараты нужно принимать до того, как вы заболеете – при первых симптомах простуды. Потому что все на свете легче остановить на начальной стадии – когда повреждения минимальны.

Такие препараты, как Анаферон (российский производитель), рекомендуется принимать в первые часы заболевания – чем раньше, тем лучше. Этому есть логичное объяснение: если вы заболеваете, значит, ваша иммунная система уже не справляется, и, следовательно, ей нужна лекарственная поддержка.

Такой подход к лечению ориентирован на причину, вызвавшую заболевание. К этой условной группе можно отнести противовирусные средства и антибиотики. Антибактериальная терапия назначается при простуде только в случае присоединения вторичной инфекции – антибиотики действуют против бактерий, но бессильны против вирусов. Существует еще и симптоматическая терапия, помогающая устранить один или несколько симптомов. Например, заложенность в носу и боль в горле.

Отдельно стоит сказать о том, что важно избегать переохлаждения (особенно, если вы уже простужены). Простые правила нередко помогают не доводить себя до состояния, когда требуется прибегать к сложным правилам.

Будьте здоровы и не болейте!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама