Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:05
Москва
19 марта ‘24, Вторник

Российские хирурги впервые в мире пересадили трахею с бронхами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты РОНЦ имени Н.Н.Блохина впервые в мире провели уникальную операцию по трансплантации трахеи с двумя главными бронхами. Кроме того, разработана уникальная система подготовки трансплантата. Подробностями разработчики поделились с Infox.ru.

У Татьяны Вохмяниной (49 лет) развилась злокачественная опухоль в нижней трети трахеи и обоих главных бронхах. Причем, как снаружи, так и изнутри. Просто так удалить опухоль было невозможно. Чтобы пациентка могла нормально жить, ей требовалась новая трахея, объяснил Infox.ru руководитель лаборатории клеточного иммунитета НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей (ЭДиТО) Российского онкологического научного центра (РОНЦ) имени Блохина РАМН профессор Михаил Киселевский.

«Для восстановления целостности трахеи ранее использовались различные протезы и ткани, -- говорит профессор. -- Но замещение трахеальных дефектов собственными тканями оказалось малоэффективно. Группа японского профессора Кодзимы попыталась создать хрящ с использованием хондроцитов и фибробластов, которыми заселялись in vitro биодеградируемые пленки. Эта попытка закончилась неудачей: пересаженная ткань дегенерировала и оказалась неспособна выполнять каркасную функцию. Отдельные успешные случаи пересадки трахеи требовали индивидульного подбора трансплантата и предполагали длительную неспецифическую иммунодепрессивную терапию, вызывающую ряд побочных эффектов».

«Новую страницу в поиске решения данной проблемы открыла группа профессора Маккиарини (Италия) (Infox.ru рассказывал об этих операциях -- и зарубежных, и московской). Для снижения иммуногенности и удаления молекул, определяющих гистосовместимость (совместимость тканей) они проводили деиммунизацию трахеи посредством многочисленных циклов детергент-энзимной (поверхностно-активными веществами и ферментами) обработки. В последующем полученный матрикс заселяли мезенхимальными стволовыми и эпителиальными клетками реципиента. Подготовленный таким способом трансплантат главного бронха был успешно пересажен пациенту. Однако, -- подчеркнул профессор Киселевский, -- на приготовление аллотрансплантата (трансплантата из донорского материала), согласно описанной авторами методике, требуется 6 недель. Кроме того, данные меры обработки не обеспечивают в полной мере стерилизацию образца. Это обстоятельство ограничивает возможность применения данной технологии к больным, нуждающимся в незамедлительном хирургическом вмешательстве».

Трахеи можно готовить заранее

Разработанная в РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН оригинальная методика предусматривает многоступенчатый процесс обработки трахеи, изъятой у умершего человека через несколько часов после смерти. Первая стадия, включающая химическую обработку для удаления клеток донора с каркаса трахеи, завершается в течение 2-3 недель. В сравнении с аналогичными разработками данный подход позволяет в короткие сроки получить каркас трахеи, лишенный слизистой оболочки, но сохранивший структуру хрящевых элементов. Такой образец может длительно храниться при криоконсервации. Данные подход предусматривает создание банка трансплантатов с различными размерными характеристиками, подчеркнул профессор.

Цель второго этапа -- получение индивидуализированного биосовместимого импланта. Для этого из костного мозга реципиента выделяются стволовые мезенхимальные клетки, а из слизистой оболочки воздухоносных путей -- эпителиальные. И перед трансплантацией подобранный по размерах матрикс трахеи заселяется обоими типами клеток.

По словам профессора Киселевского, заселив каркас трахеи клетками реципиента, медики помешали образованию рубцовой ткани в области соединения трансплантата и помогли быстрой эпителизации и восстановлению сосудов трансплантата.

Разработанный в РОНЦ имени Блохина РАМН методологический подход позволяет подготовить биоимплант трахеи с учетом анатомических особенностей реципиента за 5-10 дней. И методику можно использовать не только в онкологии, говорят разработчики, но и в других областях медицины и даже ветеринарии (подробнее о синтезе обоих направления смотрите в материале Infox.ru).

Операция

Операция длилась всего 3 часа. Проводили ее директор РОНЦ им. Н.Н.Блохина академик Михаил Давыдов, профессор Борис Полоцкий из отделения торакальной онкологии РОНЦ им.Н.Н.Блохина и ординатор того же отделения Михаил Давыдов. Анестезиологическая и реаниматологическая поддержка -- профессор Евгений Горобец. Как подчеркнули специалисты, обычно пациенты с поврежденной трахеей вынуждены дышать через маску всю жизнь. В данном случае пациентка (помимо того, что лишилась опухоли) уже через две недели после операции смогла гулять по центру без маски.

Реклама