23:08
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Пятьдесят тысяч человек провели в Москве акцию против коррупции

Опубликовано
Текст:

16 апреля «Наши» собрали в Москве, на проспекте Сахарова, 50 тысяч молодых людей, готовых бороться с коррупцией. Униформой участников мероприятия стали белые фартуки — символ честности и незапятнанности, которые молодые люди обещают не только соблюдать сами, но и требовать от других.

В рамках подготовки к акции, со всей России «Нашим» приходили тысячи писем с вопросами о непонятных доходах чиновников и их семей, о нецелевых расходах ведомств, и о других подозрительных фактах. Любой желающий мог отправить на сайт «Белых фартуков» свою информацию. Юристы отсеяли две трети из них – многие не подписывались, кто-то просто завидовал соседу, - и осталось семь тысяч вопросов о странных доходах. 16 апреля на сайте опубликовали интерактивную карту России с этими вопросами из разных городов, база будет пополняться каждый день — такое обещание дали собравшиеся на проспекте Сахарова молодые люди.

Практически у каждого из собравшихся имеется и свой «коррупционный опыт». Участники рассказывают, как решали вопрос «на месте» за езду непристегнутым, опоздание в общежитие или прогулы в университете. Однако есть и практически безвыходные ситуации, когда взятку у них практически вымогали.

Например, Ольга Дмитричева из Нижнего Новгорода рассказала журналистам о ситуации, с которой пришлось столкнуться в детском саду, куда она водит младшую сестру Аню. «Директор детского сада № 121 Миронычева Светлана Юрьевна постоянно требует денег за то чтобы «За ребенком смотрели, не били», -- говорит Ольга, -- Мои родители платят ежемесячно помимо официальной платы за детский сад 1132 рубля еще по 3000 рублей директрисе». Девушка волнуется за здоровье сестры, но и опасность дачи взятки тоже понимает — это и побудило ее выложить на сайте «Белых фартуков» вопрос: «Почему мы вынуждены доплачивать директрисе детсада за шантаж?».

Образцова Екатерина, студентка из Санкт-Петербурга, рассказала журналистам, как у нее вымогали деньги в городской поликлинике. «Мне необходимо было попасть на приём к врачу, поскольку я пришла в поликлинику в очень плохом состоянии и с большой температурой, - говорит Екатерина, - но когда я подошла в регистратуру к за талоном на приём, мне ответили, что записаться к врачу можно будет только через 5 дней. На мой вопрос о том, как мне все-таки попасть к врачу, на листочке написали сумму 1000 рублей». Екатерина оставила свой вопрос на сайте «Белых фартуков»: «Почему медицинские учреждения наживаются на наших болезнях?».

Александр Юдин, студент курского электромеханического техникума, столкнулся с коррупцией в ходе учебы. «По одной из дисциплин, для получения зачета необходимо было сдать отчет по лабораторным работам, -- рассказывает Александр, -- Лабораторных работ мы с преподавателем не выполняли, поэтому требование явилось для нас полной неожиданностью». Однако, по словам студента, преподаватель поставил очень жесткие условия – или отчет или незачет. «Он также сразу добавил, что есть «один друг», который может сделать каждому нужную работу и отчет отдаст сразу преподавателю, взяв за эту работу 400 рублей с человека -- вспомнил молодой человек, -- Разумеется, это была завуалированная взятка. На сайте «Белых фартуков» Александр Юдин оставил вопрос: «Почему преподаватель наживается на том, что не выполняет собственные обязанности?».

«К сожалению, люди боятся задавать острые вопросы, люди не знают, кому их адресовать, или, озвучив вопрос, не получают на него ответа, -- рассказывает координатор проекта «Белые фартуки» Илья Костунов, -- мы же хотели создать механизм, позволяющий пресечь работу сотни тысяч коррупционных схем». Для решения этой задачи и собрались участники акции, каждый из которых столкнулся с проблемой коррупции, и готов решать ее в масштабах страны. Они привезли свои истории и свои вопросы, зафиксированные на сайте «Белых фартуков». Участники акции открытым голосованием определили самые важные вопросы, с которых начнут свою работу. По ним будут отправлены конкретные депутатские запросы.

«Среди нас нет прокуроров, -- говорит Костунов, -- Мы задаем вопросы, и если какой-то из них будет сочтен требующим особого внимания, молодые депутаты Государственной Думы, -- Роберт Шлегель, Сергей Белоконев, Павел Тараканов, -- отправляют запросы с просьбой расследовать произошедшее».

«Мы верим в то, что через очень короткое время рабочий день людей, которые за что бы то ни было отвечают в нашей стране, будет начинаться с визита на сайт проекта "Белые фартуки" и проверки, не задали ли острый вопрос именно им», -- считает лидер «Наших» Мария Кислицына. По ее словам, проект оставляет каждому возможность ответить, словом или делом доказать необоснованность претензий. Для этого достаточно отправить свою версию произошедшего на почту, указанную на сайте, и письмо будет опубликовано.

Напомним, идея акции была одобрена первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым в ходе встречи с активистами движения «Наши». По мнению кремлевского чиновника, борьбу с коррупцией нужно начинать с себя: «Прекратить коррупцию можем только мы сами. Легко критиковать происходящее, но ведь все эти взяточники и другие недобросовестные люди живут среди нас… Другого пути нет, кроме как действовать своим примером. Чем больше людей откажутся давать, тем больше шансов, что меньшее количество людей перестанут брать».

Как обещают организаторы, акция движения «Наши» будет повторяться. Ее участники, которые теперь считают себя членами антикоррупционного комитета «Белые фартуки», продолжат задавать неудобные вопросы о непонятных коммерческих сделках, о бездействии чиновников, о случаях взяточничества в своем городе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
Реклама