18:53
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Россия на 38-м месте по качеству жизни матерей

Опубликовано
Текст:

В Афганистане и девяти других странах из нижней части списка матери и их дети находятся в самых тяжелых условиях; один из пяти-шести детей умирает в возрасте до пяти лет, один из трех страдает от недоедания.

Афганистан назван худшим местом на земле для матерей в исследовании, проведенном некоммерческой организацией «Спасите детей». Почти половина населения в странах, признанных худшими для воспитания детей, не имеет доступа к чистой воде; и только четыре девочки на каждые пять мальчиков обучаются в начальной школе. Большинство из стран-аутсайдеров списка находятся в Африке, южнее Сахары: Нигер, Гвинея-Бисау, Йемен, Чад, Демократическая Республика Конго, Эритрея, Мали, Судан и Центральноафриканская Республика.

Топ-10 лучших в плане материнства стран возглавляют пять северных государств: Норвегия, Исландия, Швеция, Дания и Финляндия; за ними следуют Австралия, Новая Зеландия, Бельгия, Нидерланды и Франция. Здесь женщины и дети, живущие в хороших экономических условиях, получают высококачественные медицинские и образовательные услуги. Россия находится в конце списка 43-х развитых стран, на 38 месте.

Для сравнения, если в Норвегии каждые роды проходят при участии квалифицированного медперсонала, то в Афганистане – только 14% из них. Средняя продолжительность норвежской женщины – 83 года, афганской – 45. Согласно исследованию, в России этот показатель составляет 73 года.

Лишь одна из 175 норвежек теряет ребенка до достижения им пяти лет. В Афганистане один из пяти детей умирает, не достигнув этого возраста. Согласно этому показателю, каждая мать в Афганистане потеряла ребенка. Российский показатель детской смертности – 13 из 1000 малышей.

В Норвегии 8 из 10 женщин используют современные противозачаточные средства, в Афганистане - менее 16% женщин. В России предохраняется от нежелательной беременности более половины женщин.

Даже в развитой Норвегии уровень доходов женщин составляет 0,77 от уровня заработка мужчин. В России он еще меньше: 0,64 В Афганистане -- 0,24.

Исследование проведено в 164 странах: 43 развитых и 121 развивающейся. Германия, Испания и Великобритания находятся в непосредственной близости от десятки лучших стран, тогда как США заняли 31 место, недалеко от России, Украины и Белоруссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Будем жить в суперпрезидентской республике»: об изменении Конституции
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама