Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:08
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Грузия упростила законодательство для развития туризма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грузия упростила создание новых свободных туристических зон. Парламент страны в четверг принял несколько поправок к законодательству, разрешив правительству создавать такие зоны по своему усмотрению. Ранее под создание каждой турзоны требовалось принятие специального закона.

Первоначально законодательная база создавалась с целью развития конкретной туристической зоны. В частности, в октябре 2010 года был принят закон "О свободной туристической зоне Кобулети". Согласно ему, инвесторам гарантировались различные налоговые льготы. В декабре в закон снова пришлось вносить изменения, которые дополнительно предусматривали создание туристической зоны в Анаклии и на Черноморском побережье Грузии, сообщает «Кавказский узел».

Теперь правительство получило полномочия для создания свободных туристических зон по своему выбору. Это поможет избежать частой правки закона в случае возникновения дальнейших планов по созданию туристических зон. Появление новой турзоны потребует лишь принятия специального постановления. Согласно последним изменениям, в закон также добавилось положение о создании туристической зоны в Ганмухури (недалеко от административной границы Абхазии).

Также парламентарии изъяли из закона положение, предусматривавшее передачу инвестору в собственность не более 0,2 гектаров земельного участка за символическую сумму – 1 лари (около 18 руб.). В результате изменений упразднен высший предел размера земельной площади, предлагаемой инвесторам за символическую цену.

Сейчас в Грузии реализуется проект свободной туристической зоны в Аджарии. Он предполагает строительство многоэтажных гостиниц на общей площади около 120 кв. км. По словам представителя минэкономики автономной республики Вахтанга Чеишвили, первых туристов здесь планируют принять к 2012 году. Привлечь турпоток в Аджарию планируют и с помощью игорного бизнеса. Власти отменили годовой сбор на казино для крупных отелей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биолог назвала главную опасность индийского штамма коронавируса
Реклама