08:49
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Папа римский закрыл танцующее аббатство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Папа римский Бенедикт XVI закрыл знаменитое аббатство Санта-Кроче (Святого Креста Иерусалимского) в Риме. В излюбленном паломниками месте, хранилище святынь католической церкви, бурлила по-настоящему светская жизнь.

Как сообщил пресс-секретарь Ватикана Чиро Бенедиттини газете La Stampa, «решение закрыть монастырь было принято из-за выявленных финансовых и литургических нарушений. Кроме того, в ходе расследования было обнаружено, что монахи вели не подобающий сану образ жизни». Хотя Ватикан был против огласки в прессе ситуации в Санта-Кроче, итальянские СМИ узнали многое. Например, то, что монахи открыли при церкви магазин натуральных продуктов, но, по информации прессы, полки наполняли товаром из соседнего, самого обычного магазина.

Настоятель аббатства, Симоне Фиоразо, был отстранен от должности еще в 2009-м году. В прошлом дизайнер одежды, Фиоразо поощрял светскую жизнь в монастыре. Однако и с его уходом жизнь в Санта-Кроче продолжила кипеть. При церкви открыли гостиницу, постоянно устраивали концерты, приглашали в гости знаменитостей, как пишет Il Messengero. В центре скандала оказалась монахиня Анна Нобили, в «прошлой жизни» танцовщица в ночном клубе. Анна, как выяснилось, во время религиозных церемоний исполняла «священный танец», как она его называет. Одним из элементов танца было, например, распластывание перед алтарем в форме креста с распятием в руках. Анна вместе с другими монахинями танцевала и во время служб. Сама монахиня говорит, что «танец – это тоже форма молитвы». Выяснилось также, что Анну приглашали танцевать и перед духовенством, в том числе перед главой департамента культуры Ватикана Джанфранко Равази.

Также в ходе разбирательств выяснилось, что у аббатства огромные долги. Сейчас монахи-цистерианцы (их около 20) пока живут в аббатстве. Но в ближайшее время все они будут переведены в другие монастыри Италии.

Церковь Санта-Кроче, воздвигнутая в Риме в IV веке, была построена как хранилище святынь католической церкви. Мать императора Константина привезла из паломничества на Святую землю гвозди и частицы Креста Господня, частицы тернового венца Спасителя, мощи св. Фомы и другие реликвии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама