04:05
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

ООН провозгласила свободный доступ в интернет базовым правом человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В докладе ООН подчеркивается, что интернет – это «незаменимый инструмент реализации ряда прав человека, борьбы с неравенством и развития прогресса».

Франк Ла Рю, докладчик Совета ООН по правам человека, в своем отчете сообщает, что борьба с пиратством в странах ЕС иногда заходит слишком далеко, что приводит к нарушению прав человека. Так совпало, что отчет был выпущен в тот же день, когда стало известно о том, что две трети населения Сирии не могут получить доступ в интернет в результате действий правительства.

В докладе осуждаются законодательные нормы, принятые недавно в Великобритании и Франции, где законодательно ограничен доступ в интернет при нарушении определенных правил. Такие действия в ООН рассматривают как нарушение прав человека и призывают правительства Франции и Великобритании отозвать блокирующие доступ в Интернет законы, сообщает сайт ООН.

ООН выступает в поддержку свободного использования интернета «в качестве неотъемлемой коммуникационной платформы для всех демократических обществ». «Огромный потенциал и преимущества интернета заключаются в скорости передачи информации, общедоступности и анонимности. В то же время, эти свойства, позволяющие отдельным лицам распространять информацию в реальном времени….сеют страх среди правительств. Это ведет к росту ограничений на интернет за счет использования более современных технологий, позволяющих блокировать содержание информации...выявлять активистов, наказывать их и принимать законы, разрешающие делать это», – говорится в докладе.

«Последние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке показали, что интернет играет сегодня ключевую роль в объединения населения в борьбе за справедливость, равенство и уважение к правам человека». В подтверждение этой мысли автор доклада напомиил об ограничении доступа в интернет в арабских странах, охваченных массовыми антиправительственными волнениям, а также об уголовном преследовании основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

В докладе подчеркивается, что «обеспечение доступа в интернет для всех лиц должно быть одним из приоритетных направлений деятельности любого государства».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама