18:28
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Как лечить простуду у ребенка?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В холодное время года в аптеке можно встретить людей, покупающих устаревшие препараты для лечения простуды: от бальзама «Звездочка» до непопулярных антибиотиков, на смену которым уже давно пришли новые поколения антибактериальных средств. Поэтому мы подготовили статью о современных методах лечения простуды.

Простудное заболевание обычно начинается постепенно, в течение 1-3 дней. Это время называется инкубационным периодом. Вирусы уже попали в клетки эпителия слизистой носоглотки и начали там размножаться, но на общем состоянии ребенка это пока не отражается. Ребенок может жаловаться на быструю утомляемость, сонливость и отсутствие аппетита. Появление боли в горле уже говорит о возможном простудном заболевании.

Именно на этом этапе развития простудного заболевания существует возможность его остановить. Но не стоит забывать, что многое зависит от состояния организма и его способности сопротивляться вирусным заболеваниям. На этом этапе организму ребенка можно помочь с помощью противовирусных средств. Например, можно дать Анаферон детский – этот препарат обладает двойным действием: лекарство блокирует размножение вирусов и помогает организму вырабатывать защитные клетки и белки.

При первых симптомах простуды рекомендуется дать ребенку лечебную дозу Анаферона детского: по таблетке каждые 30 минут, в течение первых двух часов. В оставшуюся часть дня можно дать еще три таблетки (через равные промежутки времени). Со второго дня доза препарата уменьшается до трех таблеток в сутки. Лечение обычно продолжают до полного выздоровления.

Возникает вопрос: как иммунитет ребенка будет работать после отмены препарата? Не вызовет ли это привыкания? Для этого важно понять, как работает иммунитет: вирус внедряется в клетки эпителия, специальные клетки крови его находят и дают сигнал о необходимости увеличить защиту. Иммунитет вырабатывает много защитных белков и клеток, которые побеждают инфекцию. После этого иммунитет перестает вырабатывать дополнительную защиту – этого больше не требуется.

Анаферон детский помогает иммунитету ускорить выработку защитных клеток, чтобы быстрей справляться с инфекцией. При отмене препарата иммунитет должен перестать вырабатывать увеличенные дозы защитных клеток и белков – это обычный механизм. Не стоит забывать и еще об одном важном моменте: после перенесенной простуды иммунитет уже не может так эффективно защищать ребенка от вирусов – он растратил свои ресурсы, и теперь требуется время на восстановление.

Как уже упоминалось выше, скорость выздоровления во многом зависит от сопротивляемости организма ребенка. Лекарственный препарат призван помочь ребенку быстрей поправиться, но ни одно лекарство не может гарантировать 100% эффекта (это невозможно). Вы и сами могли заметить, что лекарства или методы, которые эффективны для вас, могут оказаться совершенно бесполезными для других. И наоборот.

Если несмотря на все ваши усилия по лечению ребенка простудное заболевание все же развивается (повысилась температура тела, появился кашель, боль в груди, боль в ухе), необходимо повторно обратиться к врачу для коррекции назначенного лечения. Не пытайтесь самостоятельно лечить ребенка антибиотиками – в лучшем случае это может оказаться бесполезным. Антибиотики не действуют на вирусы, и их назначает врач при угрозе бактериального осложнения (вторичная инфекция).

В холодное время года будьте бдительны и начинайте лечение с первых часов заболевания – это может позволить не заболеть. Следите за питанием и школьными нагрузками ребенка – сейчас особенно важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, и не переутомляться.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ ЛИБО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
08.04.2020, 17:14
Почти во всех городах РФ гражданам предписан режим самоизоляции, потому что пандемия COVID-19 никуда не делась, а ее пик нам еще предстоит пройти.
Реклама