08:52
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Китай отправил человека в открытый космос

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайская космическая программа собирается перейти на новый уровень развития. На орбиту полетел тайконавт, который должен выйти в открытый космос. Если у него получится, китайцы всерьез начнут готовиться к высадке на Луну и Марс.

В четверг в 17.07 мск (в 21.07 по местному времени) с космодрома Цзюцуань при помощи ракеты-носителя «Чанчжень» стартовал космический аппарат «Шеньчжоу-7» (Shenzhou 7) с тремя тайконавтами на борту. На этот раз командир корабля Чжай Чжиган выйдет в открытый космос, а уже в 2024 году китайское космическое агентство планирует отправить пилотируемую миссию на Луну.

Китайская космическая программа берет свое начало в 60-е годы, однако подлинный интерес она вызвала с началом пилотируемых полетов. Первый космонавт Китайского национального космического управления (CNSA), или тайконавт, побывал в космосе в октябре 2003 года. Ян Ливэй (Yang Liwei) на корабле «Шеньчжоу-5» (Shenzhou 5) провел в отрыве от Земли 21 час 22 минуты. В октябре 2005 года в космос отправились сразу два тайконавта -- Фэй Цзюньлун (Fei Junlong) и Не Хайшень (Nie Haisheng). Они пробыли на орбите почти пять суток.

Что значит "тайконавт"Тайкун – космос, навт -- плаватель.

На этот раз в космос отправляются сразу три тайконавта -- Лю Боминь (Liu Boming), Джин Хайпень (Jing Haipeng) и командир корабля Чжай Чжиган (Zhai Zhigang). На старшего ляжет и почетная нагрузка – 40-минутный выход в открытый космос. Это случится в пятницу или субботу, вскоре после этого экипаж вернется на Землю. Заявленное время приземления -- 13.00 мск 28 сентября.

Впервые на орбите человек будет находиться в китайском скафандре "Фейтянь", который позволяет находиться в открытом космосе до семи часов.

Если экспедиция завершится удачно, это окончательно утвердит позиции амбициозной китайской космической программы. В заявленных планах -- как коммерческие проекты (платные запуски спутников, создание собственной навигационной системы), так и имиджево-научные: пилотируемый полет на Луну, лунная база и даже свой пилотируемый полет на Марс.

Идеологию в космос несут даже названия аппаратов. Так, название серии ракет-носителей «Чанчжень», одна из которых («Чанчжень-2Ф») вывела третью пилотируемую экспедицию в космос, на русский язык можно перевести как "Большой рывок". А название аппаратов «Шеньчжоу» по-русски звучит как "Священная лодка".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама