05:15
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Похмелье и DVD в одной книге

Опубликовано
Текст:

По замыслу авторов, читатели этой книги должны найти в ней опору в жизни. В итоге получается ровно наоборот -- из-под ног уходит последняя почва.

Издательство «Питер» выпустило сборник лекций Владимира Жданова «Алкогольный террор – пить или жить». Как говорят составители сборника (сам Владимир Жданов и Светлана Троицкая), «единственный действенный способ лечения алкоголизма – основательная, доказательная и убедительная правда об алкоголе и последствиях его употребления». К книге прилагается DVD с записями лекций Жданова.

Первые главы книги посвящены победе в России трезвеннического движения, возглавляемого Владимиром Ждановым. Затем несколько глав, посвященных воздействию спиртного на организм и сознание человека, после чего идет большой экскурс в историю пития на Руси и в России, от Владимира Красное Солнышко до наших дней. После чего снова идут главы, посвященные разным аспектам влияния алкоголя на человека (изменения органов, отражение в детях, снижение социального статуса).

Читаем...

За книгу берешься с интересом, который к исторической части переходит в глубокое недоумение. Вызвано оно сначала тем, что автор, позиционирующий себя одним из ведущих в России экспертов по воздействию спиртного на организм, ссылается в своих лекциях в основном на умерших авторитетов. Затем – тем, что он путает простейшие биологические, медицинские, химические и физические понятия. В своих лекциях Жданов не просто «упрощает» описываемые механизмы – он целенаправленно искажает их, делая на основе этих искажений принципиально важные выводы о влиянии спиртного на человека.

В итоге к исторической части вместо того, чтобы вчитываться в книгу и проникаться безалкогольным духом, начинаешь проверять изложенные в ней факты и их интерпретацию. И окончательно понимаешь, что книга написана для читателя, не совсем соображающего и логически мыслить не способного. Потому что постоянно вылезающая куча противоречий при попытке рассмотреть историю России через стакан приводит к однозначному понимаю: здесь написана ахинея. Нагромождающиеся друг на друга теории заговора в попытке споить Россию порой не просто мешают друг другу на страницах книги, а (судя по приведенной ужасающей статистике) порой помогают ее временному отрезвлению. Совершенно логичные объяснения кривых рождаемости и смертности высмеиваются, а вместо них подсовываются настолько фантастические, что хочется использовать эти сюжеты в фантастических книгах. Но самое главное то, что мозг постоянно тревожит одна и та же мысль: если в России все так плохо, то о какой же победе трезвеннического движения говорится в начале книги?

...и смотрим

Читать лекции Жданова после спиртоистории России становится скучно – начинаются сплошные повторы и вариации сказанного в предыдущих главах. Поэтому обратимся к DVD.

Не будем подробно говорить о качестве аудиозаписи, разрешении и прочих терминах, которые обычно упоминают при описании видеофильмов. Все равно составители диска про это, видимо, ничего не знают. Просто скажем, что звук отвратительный, а качество картинки меняется от плохого до ужасного. Обратимся к сути лекций. На диске вроде бы собраны те же сведения, что и в книге. Те же, да не совсем. Периодически Жданов поносит шарлатанов от медицины, предлагающих чудо-средства от пьянства и суперметодики лечения. При этом он называет себя психотерапевтом, а также предлагает слушателям его бесплатных лекций собраться еще раз для прослушивания курсов немедикаметозного избавления от алкогольной и табачной зависимости.

И здесь уже звенит в голове звоночек: а не шарлатан ли наш лектор? Кто он вообще такой?

Об авторе

Как написано на книге, Владимир Жданов – «ппрофессор (орфография сохранена. – Infox.ru) Международной академии трезвости, председатель Союза борьбы за народную трезвость, сопредседатель общероссийского движения «Трезвая Россия», член экспертного совета по алкоголю Государственной Думы».

Сочетание слов «профессор» и «академия» позволяет подумать, что это какой-то вуз. Но на сайте Международной академии трезвости написано, что это общественная организация. Поэтому должность «профессор общественной организации» выглядит странно. Две других общественных организации тоже гремят помпезными названиями, но статуса им это не придает. Единственная более или менее реальная должность, указанная в регалиях – член экспертного совета по алкоголю Госдумы. Однако звонок в комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы, к которому и относится данный экспертный совет, позволил установить, что Жданов Владимир Георгиевич уже два года как в этот совет не входит.

Дальнейший поиск интересов Жданова привел к тому, что его дополнительные лекции по избавлению – платные. И сильно платные. К тому же на них он, пользуясь различными методиками уговаривания и убеждения, уговаривает и убеждает слушателей покупать разные препараты и средства одной компании, представителем которой он в данном случае и выступает.

Есть, правда, один постулат, в котором не согласиться с составителем книги Ждановым невозможно, – пить вредно. Но чтобы прочитать словосочетание «пить вредно», не нужно покупать целую книгу.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Желтые жилеты» готовятся взять штурмом столицу Евросоюза: Брюссель на осадном положении
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама