08:38
Москва
18 января ‘20, Суббота

Военная реформа прошла испытание думой

Опубликовано
Текст:

Парламентарии, обеспокоенные военной реформой России, заслушали доводы Генштаба Вооруженных сил. В это время в Подмосковье генералы испытывали перспективные образцы российской бронетехники. Вопросов почти не осталось -- во всяком случае, на полигоне.

В четверг в Госдуме состоялось расширенное заседание думского комитета по обороне. Парламентарии, сенаторы, высокопоставленные представители Минобороны России и «другие заинтересованные лица» обсудили «Основные положения новой стратегии строительства Вооруженных сил РФ на период до 2020 года». С докладом на эту тему выступил начальник Генерального штаба ВС России Николай Макаров.

Об «основных положениях» доподлинно ничего неизвестно: заседание было закрытым и проходило под грифом «секретно». Подробностей депутаты и военные не раскрывают. Известно лишь то, что состоялся «конструктивный обмен мнениями». Об этом сообщила пресс-служба комитета по обороне Госдумы.

Как отметил председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин, на заседании обсуждались вопросы формирования «нового облика Вооруженных сил», проблемы социального обеспечения военнослужащих, попадающих под «организационно-штатные мероприятия» военной реформы (проще говоря, под сокращение). «Мы получили ответы на все интересующие нас вопросы, -- подчеркнул Заварзин, -- а вопросов было немало».

Впрочем, услышанным остались довольны не все. «Генеральный штаб предлагает неплохие идеи, -- прокомментировал Infox.ru итоги думского заседания заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству член фракции КПРФ Виктор Илюхин. – Но в условиях, когда они не подкреплены материально, лучше реформ не начинать».

Депутат отметил, что сейчас состояние Вооруженных сил России гораздо хуже, чем в начале 1990-х годов: «Некомплект офицеров составляет более 40 тысяч человек, многие воинские подразделения абсолютно небоеспособны». И у КПРФ есть основания полагать, что реформирование армии «по Сердюкову» не принесет положительного результата (фракция КПРФ уже выступила с инициативой об отставке Сердюкова). «У нас есть претензии ко всему: и к сути реформы, и к тем людям, которые эту реформу представляют», -- пояснил Илюхин.

По мнению парламентария, правильнее сначала «обсудить доктрину национальной безопасности России, которая после событий в Южной Осетии требует серьезных корректировок». «Геополитические потрясения еще будут, и зоной этих потрясений, скорее всего, окажутся Каспий, Кавказ и Черное море», -- предупредил депутат. В этой ситуации, считает Илюхин, необходимо сначала разобраться с реальными угрозами, стоящими перед страной, и лишь затем приступать к реформе армии и флота.

Глава Минобороны Анатолий Сердюков объявил о начале реформы Вооруженных сил в октябре этого года. Ее суть – сокращение численности Вооруженных сил (к 2012 году общая численность армии и флота сократится с 1,2 млн до 1 млн человек; Минобороны упразднит институт прапорщиков и мичманов), замена «четырехзвенной» (армия, военный округ, дивизия, полк) системы управления Вооруженными силами «трехзвенной» (военный округ, оперативное командование, бригада). По итогам заявленной реформы, в Сухопутных войсках останется 172 части и соединения, в Военно-воздушных силах – 180 из 340 частей, ВМФ сократится практически в два раза -- с 240 до 123 частей, Ракетные войска стратегического назначения – с 12 до восьми частей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама