22:58
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Гавриил Попов предлагает новую валюту

Опубликовано
Текст:

Правительство не сможет удержать дефицит бюджета в рамках 8% ВВП, а инфляция по итогам 2009 года будет значительно выше прошлогодней. Цены на потребительские товары вырастут в марте текущего года, предупреждает бывший мэр Москвы, президент Международного университета в Москве Гавриил Попов. Спасти экономику от кризиса может новая валюта, обеспеченная золотом.

Борьба с инфляцией должна стать первоочередной задачей правительства. Чтобы облегчить положение предприятий, на время кризиса нужно отменить налоги. Для борьбы с безработицей Гавриил Попов рекомендует наладить систему переквалификации уволенных сотрудников и общественные работы.

По словам Гавриила Попова, помогать нужно было в первую очередь рядовым гражданам, малому бизнесу, потом реальной экономике, а после нее -- непроизводственным отраслям (медицине, образованию, науке и культуре). Помощь финансово-банковскому сектору должна быть оказана в последнюю очередь. «Накачивание денег в тех, кто впал в банкротство, -- это самый неразумный из всех возможных путей решения проблемы кризиса», -- настаивает экономист.

Спасаться от кризиса в больших городах не имеет смысла. Первые последствия проявились в небольших городах, вокруг крупных заводов, и селах. «Но и Москва и Санкт-Петербург оазисами сохраниться не смогут», -- считает экономист.

Правительство могло повысить эффективность антикризисных мер, если бы их обсуждение было публичным. Из-за того, что варианты борьбы с кризисом не обсуждались открыто, отсутствуют критерии оценки принятых мер. «Распределение помощи оказалось сугубо волевым актом правительства, государственные деньги выдавались без обеспечения», - сетует экономист. В итоге деньги не дошли до реального сектора: банки использовали их для спекуляций на валюте. Гавриил Попов подчеркнул, что для этого была возможность, так как девальвация растянулась на 2,5 месяца.

Не все антикризисные решения принимались своевременно. «Видно, что люди только теперь начали работать. Некоторые из усилий, которые могли что-то дать, запоздали, другие оказались неэффективными с самого начала», -- считает Попов.

Спасением от кризиса для мировой экономики Гавриил Попов считает введение новой валюты, которая будет обеспечена золотом.

«Обмен ее на национальные валюты будет идти по курсу, формирующемуся на мировых рынках. Без такой валюты невозможно ни накапливать деньги, ни инвестировать их», -- убежден экономист. По его словам, успех создания такой валюты возможен. «Кто мог десять лет назад предполагать, что евро станет общей валютой? Евро стал. А если удалось евро, то почему не удастся мировой валюте?» -- надеется Гавриил Попов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 21:16
Знаковое для Украины событие произошло в США – икону украинского национализма, добровольческий батальон «Азов» хотят признать террористической организацией.
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
Реклама