01:03
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Биржи дойдут до дна весной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Индексы РТС и ММВБ вернутся к минимальным значениям через три месяца. Пока спекулянты верят в госкомпании, индексы растут.

В пятницу индекс РТС упал на 0,54%, до 544,58 пункта, а в целом за неделю вырос на 5,29%. Индекс ММВБ к 17.43 в пятницу снизился на 2,63%, до 654,65 пункта, а общий рост индекса за неделю составил 3,64%.

Руководитель аналитического отдела ИК «Солид» Виталий Карбовский говорит, что «российский фондовый рынок в течение недели пытался отработать потери предыдущей недели и ему в целом это удалось». По его словам, «рост котировок на российских биржах сопровождался небольшими инвестициями, что указывает на спекулятивный характер роста индексов». «Вообще российские индексы часто растут вопреки мировым, из-за спекулятивных настроений российских инвесторов», -- пояснил Виталий Карбовский.

Мировые индексы за последние несколько недель достигли минимальных значений за год. «Российские индексы сейчас выше годовых минимумов, зафиксированных в ноябре 2008 года, на 10-15%. В ближайшие три месяца, они дойдут до ноябрьских значений -- тогда индекс ММВБ достиг минимального уровня за пять лет», -- говорит Николай Осадчий.

Прошедшая неделя была короткой -- в понедельник был выходной в связи с государственным праздником. Для индекса РТС она прошла хорошо: из четырех рабочих дней в течение трех показатель рос. Во вторник -- на 1,44%, в среду -- на 2,56%, в четверг -- на 1,75%. Индекс ММВБ во вторник упал на 0,37%, в среду подрос на 0,55%, в четверг подскочил на 6,24%.

К 17.02 в пятницу на ММВБ сильнее всего подорожали акции РТМ (на 12,8%), «Ритэка» (на 2,98%), а также обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (на 2,45% и 2,1% соответственно). Больше остальных потеряли в цене акции ТГК-14 (12%), ТГК-6 (10,26%), «Северстали» (6,93%), «Мосэнергосбыта» (6,58%) и ТГК-5 (5,88%).

Ведущий аналитик ИК «Совлинк» Николай Осадчий говорит, что биржевые индексы повторили динамику позапрошлой недели. «Всю неделю стремительно росли, а к концу начался медленный спад», -- уточнил он.

В пятницу индексы не смогли удержаться в плюсе из-за негативных новостей из-за рубежа, в том числе о пересмотре ВВП США за четвертый квартал 2008 года, говорит Виталий Карбовский.

Положительным стимулом для российских биржевых индексов стал рост цен на нефть. «Согласно вышедшим в США данным, в январе 2009 года американцы потребляли столько же бензина, сколько и в январе 2008 года», -- объяснил подорожание руководитель департамента операций на фондовом рынке ИФК «Метрополь» Александр Захаров. Он надеется, что перед заседанием Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 15 марта спекулянты не будут играть против нефти. Тогда цена на Brent будет стабильной «в ближайшие пару недель, а то и подрастет до $60 за баррель». По его словам, цена может вырасти еще, если ОПЕК решит снизить объем добычи нефти. В пятницу баррель стоил $44,83.

Бумаги банковского сектора на международном уровне поддержало заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что американские власти не будут проводить национализацию банков страны. «Но рост цены на нефть и оживление банковского сектора -- явления краткосрочные. Для долгосрочных положительных прогнозов должны быть фундаментальные причины, это должна быть позитивная статистика, а она сейчас негативная», -- переживает Николай Осадчий.

По его словам, всю следующую неделю индекс РТС будет колебаться в диапазоне 510-600 пунктов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама