03:23
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Деньги перешли границу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские биржи за неделю выросли на 10-14%. На рынок стали возвращаться инвесторы, в том числе иностранные, видят эксперты. Они снова уйдут, если цены на нефть снизятся.

К 17.21 в пятницу индекс ММВБ вырос на 4,35%, до 759,93 пункта, индекс РТС -- на 5,93%, до 655,61 пункта, а их рост с начала недели составил соответственно 10,32% и 13,74%.

По словам стратега ИК «Финам» Владимира Сергиевского, положительные результаты на фондовом рынке были связаны в основном со скачком цен на нефть и с укреплением рубля. Аналитик ИК «Атон» Евгений Носов в числе других причин роста называет рост на мировых площадках, особенно в торговле фьючерсами на американский индекс S&P 500.

В понедельник на российских биржах был выходной. Во вторник индекс РТС вырос на 10,15%, до 634,92 пункта, в среду -- снизился на 1,17%, до 627,6 пункта, а в четверг -- еще на 1,4%, до 618,93 пункта. Индекс ММВБ во вторник вырос на 8,9%, затем снизился в среду на 1,52% и в четверг -- на 1,47%. «В какой-то степени снижение индексов в среду и четверг обусловлено коррекцией после значительного роста во вторник, но в целом индексы падали вслед за нефтью», -- говорит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко замечает, что наибольший рост на неделе показали бумаги банковского сектора. Акция Сбербанка к 16.33 в пятницу на ММВБ стоила 17,28 рубля против 15,75 рубля неделей ранее. По мнению аналитика ИК «Атон» Евгения Носова, поддержку бумагам банковского сектора во всем мире оказало то, что банк Citigroup в среду объявил, что по итогам двух месяцев 2009 года получил прибыль.

По наблюдению Владимира Сергиевского, торги на российских биржах демонстрировали на неделе «хорошие обороты» в наиболее ликвидных акциях. «На российский рынок начали возвращаться инвесторы, в том числе иностранные», -- делает вывод эксперт.

На Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) к 15.50 в пятницу больше остальных выросли в цене акции «ЛУКойла» (на 5,08%), ТГК-14 (на 5%), «Газпрома» (на 4,94%), «Роснефти» (на 4,8%) и «Седьмого континента» (на 4%). Сильнее всего подешевели обыкновенные акции РТМ (на 3,45%), ТГК-6 (на 3,23%), Трубной металлургической компании (на 2,7%) и «Магнита» (на 0,71%), а также привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (на 2,39%).

В пятницу выросли все биржиЯпонский индекс Nikkei 225 к закрытию в пятницу
«Как индексы поведут себя на следующей неделе, зависит от решения ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) в воскресенье. Если организация примет решение сократить добычу нефти, чтобы поддержать цены на нее, это вызовет позитив на рынке», -- говорит Владимир Сергиевский. Евгений Носов считает, что даже если квоты на нефть будут снижены, это мало повлияет на цены. «Вряд ли на рынке нефти в ближайшие три-четыре месяца произойдут какие-либо глобальные изменения», -- сомневается он. По мнению аналитика, в случае роста мировых индексов и цен на нефть индекс ММВБ на следующей неделе может вырасти до 800 пунктов.

Станислав Клещев соглашается, что направление движения мировых, в том числе российских, индексов на следующей неделе будет зависеть от решения ОПЕК в воскресенье. «Я больше ожидаю спада», -- добавляет он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама