16:08
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Самый дешевый доллар в истории евро

Опубликовано
Текст:

Доллар продолжает дешеветь. К концу недели он достиг исторического минимума относительно евро. Экономисты ждут затяжного падения американской валюты.

К 14.15 на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) средневзвешенный курс американской валюты снизился на 17 копеек до 33,44 рубля за доллар, курс евро вырос на 10 копеек, до 45,64 рубля за евро. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и €0,45), рассчитанная по курсам доллара и евро на момент последних сделок, к 14.40 снизилась на 4 копейки, до 38,89 рубля. Официальный курс доллара, установленный Центробанком с 21 марта, снизился на 40 копеек, до 33,42 рубля за доллар, курс евро повысился на 23 копейки, до 45,77 рубля за евро.

На уходящей неделе евро достиг относительно доллара максимального уровня за всю свою девятилетнюю историю -- более $1,37 за евро. Евро дорожает уже третью неделю. С 5 по 19 марта он вырос в цене на 9,34%, с $1,26 до $1,37.

По мнению финансового аналитика компании FxPro Александра Купцикевича, причиной ослабления доллара стало принятое в среду решение Федеральной резервной службы (ФРС) США начать монетизацию долгов. ФРС за $1,15 трлн долларов выкупит долги ипотечных компаний и долгосрочные бумаги правительства, поддержит малый бизнес и домашние хозяйства. «Значит, этот триллион с лишним долларов, что составляет восьмую часть всей денежной массы США, будет просто допечатан. Подобные новости подрывают доверие к американской валюте», -- резюмирует аналитик.

Александр Купцикевич ожидает ее дальнейшего ослабления. «Доллару есть куда падать. На фоне серьезнейшего спада в экономике США, минимальной загрузки производственных мощностей с 1948 года, снижается конкурентоспособность местных товаров», -- рассказывает эксперт. По его мнению, президент США Барак Обама не против применить протекционистские меры, но «по политическим соображениям ограничен в установлении торговых барьеров». «Так что снижение доллара будет только приветствоваться чиновниками», -- делает вывод аналитик.

Профессор Банковского института Высшей школы экономики Александр Карминский уверен, что «доллар по всем макропоказателям должна ждать «некоторая девальвация». Он предполагает, что это случится уже в текущем году.

При этом экономист отмечает, что проблемы ждут и евро. «Для европейской валюты основная проблема -- договоренность стран-членов консорциума. Слишком различен менталитет участников, что усугубляется в условиях кризиса».

Он считает, что «объективный» курс евро в настоящее время -- около $1,3 за евро. «Так что сейчас евро оценено вполне адекватно, но отклонения от объективного курса на $0,2-0,3 вполне возможны в ближайшее время», -- говорит Александр Карминский.

Александр Купцикевич ожидает от следующей недели снижения курса доллара к большинству валют, особенно к евро. «В конце следующей недели евро может подорожать до $1,39, хотя не исключены и цифры выше $1,405». Рубль при этом вырастет к доллару до 33 рублей, а к евро опустится до 46,5 рубля, считает он.

Александр Карминский считает, что проект создания новой резервной валюты станет интенсивно обсуждаться с апреля, тогда пройдет саммит G20. Эту идею он считает «достаточно интересной» и реалистичной. «Технологически в век электронных платежей все вполне реализуемо. Но на это нужна добрая воля участников», -- говорит профессор.

Он сомневается, что США с радостью воспримут эту идею. «Все же текущее положение доллара дает очень много преимуществ», -- поясняет экономист.

Многие страны зависят от Америки, но у них «накапливается глобальный негатив», говорит Александр Карминский. Он допускает, что главную роль в создании мировой валюты может взять на себя Китай или Западная Европа. На быстрые решения по учреждению новой валюты профессор не надеется. «Но проработки и формирование пула единомышленников вполне возможны, как и создание новой резервной евразийской валюты. Не исключено, что с активным участием рубля», -- говорит он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама