10:17
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Деньги вернулись на российские биржи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слабый доллар и дорогая нефть возвращают деньги на российские биржи. Рост акций Сбербанка аналитики фондового рынка называют аномальным.

За два месяца индекс РТС вырос на 40%, индекс ММВБ -- на 42,5%. Эксперты считают, что «дно» кризиса для российского фондового рынка осталось позади. Поддержку отечественным биржам окажет слабеющий доллар и дорожающая нефть.

К закрытию в пятницу индекс РТС подрос на 0,32%, до 696,93 пункта, индекс ММВБ к 18.02 – на 0,52%, до 788,99 пункта. Общий рост индекса РТС за неделю составил 6,8%, индекса ММВБ – 5,3%.

В первый день недели индекс ММВБ вырос на 1,8%, во вторник – на 1,27%, в среду снизился на 3,96%, а в четверг подскочил на 5,64%. Индекс РТС в понедельник снизился на 0,77%, во вторник подрос на 2,78%, в среду вновь упал на 2,3%, а в четверг взлетел на 6,77%.

Больше всего к 17.36 в пятницу на ММВБ подорожали обыкновенные акции РТМ (на 24,44%), «Волга Телеком» (на 11,65%), ОГК-5 (на 9,25%) и «Норильского никеля» (на 7,31%), а также привилегированные акции Сбербанка (на 14%). Сильнее всего упали в цене ценные бумаги «Группы Разгуляй» (на 4,29%), «Сургутнефтегаза» (на 4,17%), ТГК-5 (на 3,03%), Магнитогорского металлургического комбината (на 2,75%) и МТС (на 2,58%).

«Уходящая неделя была для российских бирж переломной, – говорит аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов. – Такой активности не наблюдалось с лета 2008 года». В четверг объем торгов акциями, входящими в индекс ММВБ, превысил 63 млрд рублей, тогда как неделей ранее он равнялся 38 млрд, а двумя неделями ранее не достигал 27 млрд.

Эксперт также обращает внимание на рост бумаг нефтегазового сектора. Акция «Роснефти» в пятницу стоила 155,3 рубля против 141,8 рубля неделей ранее, акция «ЛУКойла» – 1290 против 1251 рубля, акция «Газпрома» – 125,5 против 121,9 рубля. По мнению аналитика, такая динамика связана с ростом цен на нефть. «В течение недели нефть подорожала до $50 за баррель и закрепилась на этом уровне», – поясняет он. К 18.00 по московскому времени в пятницу баррель нефти марки Brent подорожал до $51,17.

Гельды Союнов отмечает также «аномальный рост» акций Сбербанка. В пятницу акция банка стоила на ММВБ 23,19 рубля, тогда как неделей ранее – 17,3 рубля (рост – 34,05%). «Появился очень крупный покупатель этой бумаги и своими масштабными покупками вызвал реакцию у других инвесторов», – рассказывает аналитик. Он ожидает скорого снижения стоимости этих акций. «Покупателей много не бывает, к тому же акции Сбербанка и так перегреты, их рост значительно опережает рост рынка. «Сбербанк по рыночной капитализации уже стал одним из крупнейших в мире банков», – добавляет эксперт.

Вице-президент управления торговли UniCredit Aton Дмитрий Рыжков убежден, что «дно» российского фондового рынка уже пройдено. С 23 января, когда индекс РТС достиг своего минимума с начала кризиса (498,2 пункта), индекс вырос на 39,89%. Индекс ММВБ со своего «кризисного» минимума 21 ноября (516,93 пункта) вырос на 52,63%, а с минимума текущего года (23 января, 553,62 пункта) – на 42,51%.

По мнению Дмитрия Рыжкова, инвесторы будут избавляться от долларов, а значительную часть освободившихся денег вкладывать в нефть, что подтолкнет ее цену. «А рост цен на нефть будет стимулом подъема российской экономики», – объясняет эксперт. Он также отмечает, что укрепление рубля уже привело к тому, что «длинные деньги» пошли в Россию. «Зарубежные пенсионные фонды и другие управляющие компании стали активно инвестировать в российский рынок. Благодаря этому российские биржевые индексы выросли сильнее, чем индексы каких-либо других развивающихся стран», – говорит он.

Гельды Союнов соглашается с прогнозом долгосрочного роста российских бирж, но предупреждает, что вскоре российский рынок ожидает коррекция, так как он уже достаточно вырос и «нуждается в передышке».

Начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков не разделяет оптимизма своих коллег. «Рост российских индексов в последние недели не подкреплен фундаментальными факторами улучшения экономической ситуации. Он обусловлен скорее ожиданиями позитивных изменений. Поэтому риск обвала достаточно высок», – уверен эксперт.

«Дна» кризиса для российских бирж он ждет в мае. «Для фондового рынка май – это традиционно месяц, богатый на сенсации, – говорит аналитик. – Кроме того, во втором квартале должны состояться довольно большие выплаты по внешнему корпоративному долгу российских компаний, что в условиях нехватки ликвидности может привести к оттоку денег с фондового рынка». При этом Вячеслав Буньков признает, что его прошлогодний прогноз о достижении индексом РТС уровня 250 пунктов вряд ли сбудется. «Но минимум (498,2 пункта) индекс, скорее всего, обновит», – добавляет эксперт.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Луна становится «Яблоком раздора» космических держав
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 08:56
Правительство России планирует встать на защиту системы поддержания высоких цен на топливо внутри страны, которая оказалась в опасности.
07.04.2020, 08:18
Как и неделей ранее, главным спикером недели вновь был Владимир Путин – но при этом он снова не сказал ничего яркого. Поэтому мы вновь откроем мы нашу подборку высказыванием мэра Москвы Сергея Собянина, с начала эпидемии фактически исполняющего обязанности президента страны.
Реклама