Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:37
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Рубль укрепляется за счет бюджета

Опубликовано
Текст:

Российское правительство подключилось к давлению на доллар. Дефицит бюджета будут гасить за счет долларов из Резервного фонда, за год в финансовую систему вольются более $80 млрд. Рост предложения американской валюты приведет к снижению ее курса.

К полудню на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) средневзвешенный курс американской валюты снизился на 16 копеек, до 33,31 рубля за доллар, курс евро -- на 1 копейку, до 45,61 рубля за евро. Стоимость бивалютной корзины (сумма $0,55 и €0,45), рассчитанная по курсам доллара и евро на момент последних сделок, к 12.20 снизилась на 8 копеек, до 38,83 рубля. Официальный курс доллара, установленный Центробанком с 24 марта, снизился на 12 копеек, до 33,3 рубля за доллар, а курс евро -- на 14 копеек, до 45,63 рубля за евро.

Укрепление рубля происходит на фоне роста цен на нефть и котировок акций на российских биржах. Нефть сорта Brent с поставкой в мае в понедельник подорожала до $53 за баррель. Индекс ММВБ вырос на 5,73%, до 837,47 пункта, индекс РТС -- на 4,53%, до 728,48 пункта.

Финансовый аналитик компании FxPro Александр Купцикевич обращает внимание на то, что рынки игнорируют пессимистические прогнозы «официальных лиц и международных структур». Несмотря на прогноз о спаде мировой экономики на 1-2% в 2009 году, сделанный в субботу главой Всемирного банка Робертом Зелликом, сырьевые рынки растут, в надежде, что «дно уже пройдено», говорит эксперт. Он также напоминает, что бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен также считает, что «перед решительным разворотом рынки опустятся еще ниже». «Инвесторы не верят ему и продолжают играть на повышение в рисковых активах, продавая доллары и иены», -- замечает аналитик.

Нефть также растет, несмотря на ожидания дальнейшего увеличения товарных запасов и прогнозов снижения спроса на фоне сокращающейся производственной и потребительской активности, констатирует Александр Купцикевич.

Доцент Высшей школы экономики Александр Аршавский считает, что ослабление доллара -- это долгосрочный тренд. На американскую валюту в России особенно будут давить два фактора: повышение цен на нефть и другие сырьевые товары, а также дефицит бюджета. «Это приводит к увеличению притока долларов в страну. Центробанку уже не нужно тратить международные резервы на валютные интервенции», -- полагает экономист.

Как осуществляется управление средствами фондаМинфин России управляет средствами Резервного фонда путем размещения
Ранее премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что в 2009 году на финансирование бюджетного дефицита из Резервного фонда будет направлено 2,7 трлн рублей (около $83 млрд по текущему курсу Центробанка).

Александр Аршавский отмечает, что средства Резервного фонда номинированы в долларах, а дефицит российского бюджета будет покрываться именно средствами из фонда. «Значит, для конвертации в рубли эти доллары будут продаваться, -- рассуждает эксперт. -- А из-за роста предложения американской валюты ее цена будет падать».

 Ученый уверен: российские банки «уже накупили достаточно валюты, поэтому спрос на нее невелик».

Александр Купцикевич считает, что дополнительным позитивным фактором для инвесторов стала готовность российского правительства засчитывать субординированные кредиты в уставный капитал банков, что должно снизить проблему ликвидности банков. Он также обращает внимание на то, что прогнозы официальных лиц в России «развернулись на 180 градусов». «В своем недавнем заявлении первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что экономика страны достигла дна падения и теперь будет переживать подъем», -- напоминает аналитик.

Александр Купцикевич ждет, что в ближайшие дни евро подорожает до 45,8 рубля, а доллар подешевеет до 33,15 рубля.

Оптимистичные прогнозы по курсу рубля могут быть реализованы только при относительно высокой цене на нефть ($40-50 за баррель). Резкое снижение стоимости сырья спровоцирует новый этап девальвации.

Несмотря на укрепление российской валюты, японское рейтинговое агентство JCR снизило долгосрочные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с A- до BBB+, а в национальной валюте -- с A до A-, говорится в пресс-релизе агентства. При этом рейтинги остаются в категории «инвестиционных», но прогноз по рейтингам изменен со «стабильного» на «негативный».

Реклама