17:26
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Россия хуже всех борется с кризисом

Опубликовано
Текст:

Правительство не научилось результативно бороться с кризисом. Консалтинговая группа ФБК опубликовала рейтинг эффективности борьбы с кризисом и его последствиями: Россия -- на последнем месте.

Значение индекса антикризисной эффективности в России в феврале составило -1,048, что даже ниже, чем на Украине (-0,819) и в Казахстане (-0,696), отмечают экономисты ФБК. Индекс антикризисной эффективности включает в себя 14 наиболее важных экономических и социальных показателей: ВВП, объем международных резервов, индекс промышленного производства, внешнеторговый оборот, инфляцию, уровень безработицы и ряд других. Индекс может быть положительным или отрицательным. Степень различия значений индекса между странами соответствует тому, как различается эффективность антикризисной борьбы в государствах. В ФБК рассчитывают индекс для восьми стран: России, Украины, Казахстана, США, Великобритании, Франции, Германии и Канады.

В июле 2008 года, когда в России еще не начался полномасштабный экономический кризис, она лидировала по значению индекса среди восьми стран (+1,111), худший результат был у США (-0,745). В октябре, с началом острой фазы кризиса, Россию отбросило на нижнюю строку в рейтинге, в ноябре она поднялась вверх, обогнав Украину и США, а в декабре 2008 и в январе 2009 года удерживала 7-ю строку в рейтинге, пропустив вперед США, но по-прежнему опережая Украину. В феврале антикризисная политика Украины оказалась лучше, чем в России.

«Ряд макроэкономических показателей в России в феврале был худшим среди всех анализируемых стран, -- говорит директор департамента стратегического анализа аудиторской группы ФБК Игорь Николаев. -- К ним относятся внешнеторговый оборот, инвестиции в основной капитал, а также индексы потребительских цен и цен производителей». Если по изменению объема импорта Россия была на предпоследнем месте (перед Украиной), то объем экспорта в ней упал сильнее всего, из-за этого худшей оказалась статистика по внешнеторговому обороту в целом, подчеркивает Игорь Николаев.

По темпам сокращения международных резервов Россия в феврале была на втором месте после Великобритании, но это не помешало последней сохранить за собой первое место в общем рейтинге антикризисной эффективности. В феврале, как и в январе, Великобритания боролась с кризисом наиболее эффективно (+0,898), хотя еще в августе-сентябре 2008 года занимала последнее место. На втором месте в феврале -- Канада (+0,553), на третьем -- Германия (+0,418).

«Многие показатели в феврале у нас были не замыкающими, но весьма слабыми, -- продолжает эксперт. -- Например, по промышленному производству мы занимали лишь пятое место из восьми». Лучше всего среди российских макроэкономических показателей была лишь розничная торговля, по этому критерию Россия была на втором месте, добавляет он.

Экономисты не удивлены результатами исследования эффективности антикризисной политики. Профессор экономического факультета МГУ имени Ломоносова Виталий Тамбовцев говорит, что выводы индексных расчетов выглядят правдоподобно и «не вызывают протеста».

По словам профессора, «результаты борьбы нашей страны с кризисом выглядят не наилучшим образом, начиная с огромных затрат на антикризисные меры и заканчивая конкретным содержанием предлагаемых, обсуждаемых и реализуемых мер». Главный недостаток отечественной антикризисной политики -- это нехватка мер по стимулированию внутреннего спроса, убежден экономист. «Да и поддержку фондового рынка сам президент недавно признал неэффективной», -- добавляет ученый.

Эксперты Высшей школы экономики и Межведомственного аналитического центра одним из главных недостатков борьбы с кризисом в России считают то, что государственная поддержка направлена в основном на традиционные отрасли экономики и почти полностью игнорирует инновационные производства и средний бизнес, а меры по поддержке малых предприятий не предусматривают их рост.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама