06:40
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Лужков отказался от покупки санатория в Израиле

Опубликовано
Текст:

Проект строительства в Израиле санатория за счет московского бюджета заморожен, сообщили Infox.ru в министерстве туризма Израиля. В санаторий класса люкс правительство Москвы планировало вложить в 2009 году почти 360 млн рублей. Общий объем инвестиций оценивался в $100 млн.

«Этот проект сейчас заморожен. По какой причине – нам неизвестно. Наверное, из-за кризиса», -- сказал источник в ведомстве.

В ноябре 2008 года министерство туризма Израиля сообщало, что правительство Москвы на берегу Мертвого моря построит санаторий класса люкс стоимостью $100 млн. Москва уже выкупила 4 гектара земли под строительство. Первоначально в бюджете Москвы на 2009 год были заложены расходы в 357,63 млн руб., но в скорректированном варианте столичного бюджета эту статью вычеркнули.

«Скорее всего, проект заморожен по типичной сейчас причине – из-за отсутствия средств», – предполагает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Марина Смирнова. «Если строительные проекты к началу кризиса были уже начаты, то их стараются закончить, так как содержать их в замороженном виде накладно, – объясняет она. – Тем более, под начатые проекты проще получить кредиты. А если проект только на бумаге, то его не стоит и начинать».

В начале 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков договорился с руководством совета Тамар-Ям-а-Мелах о покупке участка площадью 4 гектара в районе Эйн-Бокек. На выкупленной земле чиновники планировали построить фешенебельную лечебницу. Общий объем инвестиций оценивался в $100 млн. Московские власти объясняли инициативу желанием дать москвичам возможность недорого отдохнуть в Израиле. Город собирался субсидировать покупку путевок в новый санаторий на Мертвом море.

Депутаты Мосгордумы не удивлены отказом от проекта. По словам главы фракции КПРФ в Московской городской думе Владимира Лакеева, корректировки в столичный бюджет вносятся каждый год в апреле-мае. «В условиях кризиса сокращаются многие бюджетные статьи, – говорит депутат. – Когда принимался первоначальный бюджет, мы выступали против подобных лишних трат. Отказа от строительства VIP-дирижаблей нам удалось добиться, а предложение о строительстве санатория прошло. Хорошо, что в этом году оно все же не состоится».

Артем Артемов, пресс-секретарь оппозиционно настроенного к инициативе московских властей предпринимателя Александра Лебедева, радуется, что правительство Москвы отказалась от строительства этого санатория. "Неплохо было бы теперь провести ревизию всего, что уже за это время сделано. Что московские власти уже построили? Сколько денег израсходовали? Это ведь деньги из карманов москвичей», добавил он.

«Московская городская дума должна задатся вопросом, как расходуются средства на разного рода зарубежные проекты, и нужны ли они вообще", – сетует Артем Артемов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, когда отремонтируют Баташевский мост в Туле
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама