14:39
Москва
18 сентября ‘19, Среда

GM продала Hummer себе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

General Motors (GM) продала бренд Hummer китайской компании Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co (Tengzhong). Китайские эксперты предполагают, что это фиктивная сделка по продаже GM бренда Hummer собственному представительству в Китае.

«Сычуаньскую компанию Tengzhong однозначно нельзя назвать известной, а тем более популярной в Китае, и это обстоятельство активно обсуждается», – говорит Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, оказывающей консалтинговые услуги в сфере российско-китайского бизнеса. «Я, например, об этой компании сегодня услышал впервые», – признается он.

По его словам, в Китае уверены, что «эту мелкую компанию с явно недостаточными средствами для приобретения известной марки контролирует некий автомобильный гигант».

Глава Optim Consult обращает внимание, что имя президента сычуаньской компании точно такое же, как и у вице-президента китайского представительства General Motors, – Чэнь Ши. «Логично предположить, что это одна и та же персона», – говорит эксперт.

По словам менеджера по связям с общественностью российского представительства GM Романа Скольского, в производстве автомобилей Hummer в России «абсолютно ничего не меняется как минимум до конца 2010 года». Он подчеркивает, что «соглашение еще не подписано, это только протокол о намерениях» и что сделку планируется завершить к третьему кварталу.

Представитель пресс-службы GM рассказал, что согласно подписанному меморандуму штаб-квартира бренда остается в США, все комплектующие по-прежнему будет производить завод в Шривпорте (штат Луизиана, США), а управлять брендом будет та же команда, что управляла до сих пор. «Я не знаю, как это будет реализовано чисто технически -- перейдет ли команда в отделение китайской компании или останется числиться сотрудниками GM. И пока неясно, останется ли за нами PR и маркетинг бренда, – признается Роман Скольский. – Думаю, что в ближайшие пару месяцев у нас будут совещания по этому поводу и как-то изменится структура компании».

О планах китайской стороны в отношении развития Hummer известно лишь то, что «она планирует делать существенные инвестиции в бренд», продолжает PR-менеджер GM. «Единственное заявление, которое они пока сделали, это то, что они будут работать в направлении производства автомобилей с внедорожными качествами Hummer, но при этом потребляющих меньшее количество топлива, возможно, с гибридными двигателями», – говорит он.

Эксперты полагают, что на работе предприятия «Автотор», где собираются американские внедорожники, сделка не скажется. Роман Скольский напоминает, что завод «Автотор» в Калининграде «это не совместное предприятие, а сборочная площадка»: «GM платит «Автотору» только за сборку автомобилей, это просто как бы подрядчик для GM, а после заключения сделки российскому предприятию будут платить китайцы».

PR-директор группы «Автотор» Елена Шамаева уверена, что смена владельца бренда Hummer не повлечет каких-либо изменений в размере зарплаты рабочих «Автотора». «Все-таки зарплату им платит «Автотор», а не GM или китайцы. С рабочими заключены договоры на определенную зарплату, мы собираемся их выполнять», – говорит она.

Игорь Краевский, старший аналитик «Пиоглобал Эссет Менеджмент», полагает, что «производство Hummer на «Автоторе» будет сохранено, но все зависит от того, будет ли в рамках этой сделки продан только бренд или же производственные площадки, чтобы в дальнейшем снабжать сборочные производства, в частности «Автотор». Если будет продан только бренд, у «Автотора» не будет машинокомплектов для того, чтобы собирать из них автомобили».

Аналитик ИК «Велес-Капитал» Марина Иркли считает, что в краткосрочной перспективе «Автотор» будет продолжать выпускать Hummer. Но если впоследствии производство этой марки по какой-либо причине приостановится, для автомобильном рынке это отразится незначительно. «На калининградском заводе выпускается менее тысячи автомобилей Hummer в год», – напоминает она.

Роман Скольский поясняет, что «покупатели Hummer получат все технологии, что дает им полную свободу использовать их в дальнейшем». В 2007 году на вооружение китайской армии был принят внедорожник Mengshi китайской компании Dongfeng Motor. Эксперты обвиняли ее в том, что свой автомобиль она скопировала с Hummer.

Игорь Краевский удивляется, «зачем китайцам нужен такой премиальный бренд, как Hummer». «Будет довольно трудно продвигать его на тех рынках, на которых он продвигался ранее, в частности в США и России, – говорит он. – В Китае наладить производство джипа такого качества будет довольно проблематично». Покупку Hummer аналитик называет «спорной инвестицией китайской компании».

Евгений Колесов называет покупку Hummer «отлично продуманным маркетинговым ходом китайской компании». «Раньше она не имела отношения к автопрому, хотя в своем каталоге и имела пункт об умении производить автомобили», – говорит эксперт.

По его словам, китайские журналисты уже окрестили сделку «началом новой стадии развития автопрома в КНР». Сам глава Optim Consult не сомневается в больших перспективах китайского автопрома. Он напоминает, что в 2008 году Китай занял лидирующие позиции по производству автомобилей, впервые обогнав США, а в 2009 году автопроизводство в Китае увеличилось еще на 40%, в то время как в США на 40% снизилось. «Количеством Китай уже взял, осталось взять качеством, что, возможно, будет труднее», – говорит Евгений Колесов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лошак: дуэт Паля с Дудем может изменить в стране больше, чем все оппозиционные политики
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 14:14
Журналист Андрей Лошак проанализировал разницу между протестами 2012 и 2019 годов.
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Реклама