Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:56
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

ЦБ дал рублю новый ориентир

Опубликовано
Текст:

Центробанк открыто призвал не бояться подорожания доллара. Ориентир -- 35 рублей. Обвал рубля в последние дни спровоцировали банки, констатируют экономисты, но объективных причин для нового этапа девальвации пока нет.

В среду первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян заявил, что «не нужно бурно реагировать на колебания курса рубля». «Нет ничего страшного в том, если доллар будет стоить не 31 рубля или 32 рубля, а 33 или 35 рублей», – сказал он.

Экономисты не видят фундаментальных причин для очередного этапа обесценивания рубля. «Геннадий Меликьян говорил лишь о том, что некоторое ослабление рубля может быть вызвано не девальвационными ожиданиями населения, а множеством объективных рыночных факторов, в первую очередь – падением цен на нефть», – считает старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. Пока нефть держится на уровне $60 за баррель.

Ставки сделаныЦентробанк договорился с банками, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18% в рублях, сказал Геннадий Меликьян.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова предполагает, что Центробанку пришлось говорить о нормальности колебаний курса рубля после того, как в конце прошлой – начале текущей недели сложилась нетипичная ситуация, когда цены на нефть существенно не изменились, а доллар при этом вырос почти на 2 рубля, с 31,47 рубля 8 июля до 33,06 рубля 14 июля. «Это связано с тем, что в банковской системе в настоящее время много «короткой» ликвидности, – рассказывает экономист. – На кредиты она не может быть направлена, поэтому в основном идет на фондовые и валютные рынки. Если конъюнктура на фондовом рынке ухудшается, инвесторы выводят из него эту ликвидность и вкладывают в покупку валюты. Поскольку «коротких» денег довольно много, то такие массовые действия инвесторов могут привести к ощутимому скачку курса валюты».

Доцент Российской экономической академии имени Плеханова Денис Домащенко рад таким колебаниям курса. «Чем скорее наше население и хозяйствующие субъекты привыкнут к волатильности рубля, тем лучше», – говорит он.

«В последнее время российский Центробанк демонстрирует большую решимость в переходе к политике таргетирования инфляции вместе с более либеральной политикой валютного курса, и это, на мой взгляд, разумно, – рассуждает Денис Домащенко. – Спекулянты должны обжигаться. Во всяком случае, неважно, каким будет курс рубля при стабильных ценах внутри страны».

Призывает спокойнее относиться к словам Геннадия Меликьяна и заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Павел Трунин. «Центробанк никогда не предупреждает о своей курсовой политике заранее, поэтому не являются таким предупреждением и сегодняшние слова его первого зампредседателя, – говорит он. – Курс национальной валюты в российских условиях по-прежнему определяется главным образом ценами на нефть, так как от них зависит состояние платежного баланса».

Все эксперты сходятся во мнении, что помимо главного фактора – падения цен на нефть -- на снижение курса рубля могут оказывать влияние и другие, но в этом случае нельзя говорить о сильной девальвации. «Если предположить, что цены на нефть останутся на нынешних уровнях, то привести к ослаблению рубля могут только причины более глобального характера, которые могут повлечь за собой отток капитала, который был почти год назад», – говорит Леонид Слипченко. «Но никаких предпосылок к появлению таких причин пока не видно», – констатирует он.

Денис Домащенко тоже помимо выручки экспортеров в качестве главной причины колебаний курса национальной валюты называет приток и отток средств нерезидентов на российском рынке ценных бумаг. «Здесь мы остаемся в заложниках действующей финансово-экономической системы страны», – разводит руками он.

Павел Трунин полагает, что к небольшому ослаблению рубля может привести увеличение бюджетных расходов осенью этого года, которое повлечет увеличение ликвидности у банков.

Наталия Орлова ожидает, что «на рубль в ближайшие год-два будет давить ситуация с плохими долгами». «Вместо того чтобы решать эту проблему через реструктуризацию проблемных компаний, государство помогает им деньгами, увеличивая предложение денег», – говорит экономист.

Лукашенко: Я никогда не был «ворюгой»
Реклама