13:27
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

«Он скажет, что свобода лучше, чем несвобода. Я уже привык к таким словам»

Опубликовано
Текст:

Экономисты опасаются, что президентское послание Федеральному собранию окажется набором банальных модернизационных идей, далеких от практической реализации, а хотят услышать реалистичную оценку эффективности антикризисных мер и увидеть ясные ориентиры посткризисной экономики -- будущее госкорпораций, инвестиций в инфраструктуру, демонополизации энергетики и поддержки малого бизнеса.

«К счастью, что будет в послании, не знаю, поэтому раньше времени не расстраиваюсь», – шутит бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сомневается в свежести идей президентского послания: «Уверен, что президент будет говорить о модернизации, об инновационной экономике, о том, что нам нужно брать новый старт, о необходимости предъявления более серьезных требований к самим себе. Наверняка он скажет что-нибудь о том, что свобода лучше, чем несвобода. Я уже привык к таким словам. Мне будет этого не хватать, если он этого не скажет».

«Сейчас не столько важны слова -- они уже почти все сказаны -- сколько дела, – говорит Евгений Ясин. – А нужные дела известны. Они связаны с созданием более благоприятных условий для работы российского бизнеса, с решением проблем, связанных с судебной системой, с произволом милиции и спецслужб, с обеспечением хорошей работы прокуратуры».

Директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев ждет от президента «оценку эффективности всех антикризисных мероприятий, возможность их корректировки и план посткризисного развития хотя бы на ближайшие три года». «По моим ощущениям, многим субъектам хозяйственной деятельности основные направления восстановительного роста, основные направления экономической политики на ближайшие три года непонятны: каким образом будем восстанавливаться, какой будет конфигурация финансовой системы», – говорит он.

С ним соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Я думаю, что сейчас бизнесу очень не хватает определенности, и любые индикации государства о каких-либо планах очень помогли бы многим компаниям». По ее словам, «очень важно и нужно прояснить, каким государство видит структуру экономического роста, на что планирует опираться». Она также надеется узнать от Медведева о планах увеличения инвестиций, в частности госинвестиций в инфраструктуру: «Любые индикации о том, что правительство будет задействовать новые механизмы поддержки инвестиционного роста, будут восприняты крайне положительно».

Виктор Геращенко тоже ждет планов по решению проблем в инфраструктуре. «Надо, чтобы президент сказал о создании условий для разного типа бизнеса: крупного, среднего, малого, частного и государственного, – продолжает он. – Разговор также должен быть о том, что энергетика не должна быть препятствием для развития страны, чтобы у нас себестоимость производства не росла оттого, что в энергетике почти нет конкурентов. Мы начинаем равняться на мировые цены, а не на собственные».

Президент «Опоры России» Сергей Борисов хочет, чтобы Дмитрий Медведев в послании «от красивых и ярких слов о стремительном развитии малого бизнеса переходил к делу»: «Желательно ориентиры Стратегии-2020, несмотря ни на какие кризисы, не пересматривать, а добиться, чтобы доля малого бизнеса в занятости за десять лет достигла 60-70%. Президент должен дать соответствующим министерствам и ведомствам четкий импульс рассчитать по годам эту траекторию с конкретными мерами соответствующей финансовой, инфраструктурной и организационной поддержки вместе с бизнес-сообществом».

«Президент должен четко и ясно сказать: кто, когда, как и за что будет отвечать, кто и как будет выводить страну из кризиса на новую модель развития, -- считает заместитель директора Института экономики РАН Сергей Сильвестров, -- или мы будем по-прежнему вегетировать».

Член комитета по финансовому рынку Госдумы Аркадий Свистунов надеется услышать о том, будет ли меняться избирательная система («Оппозиции нужны гарантии на выборах», – поясняет он), и что будет с губернаторским корпусом. «Из экономических вопросов хотелось бы услышать от президента, что правительство намеревается сделать для повышения спроса в экономике, планирует ли оптимизировать налоговую систему и что сделает с госкорпорациями: вернет их в правовое поле или нет», – говорит депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама