02:52
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Следственный комитет запретил экспертизу причин смерти Сергея Магнитского

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет не разрешил проводить повторную судебно-медицинскую экспертизу причин смерти Сергея Магнитского, юриста инвестфонда Hermitage, погибшего в тюрьме. В фонде заявляют, что следователи заинтересованы в необъективном результате вскрытия.

Следственный комитет Преображенской межрайонной прокуратуры Москвы отказал в выдаче разрешения на повторную судебно-медицинскую экспертизу причин смерти юриста Сергея Магнитского. Его похороны начались в пятницу в полдень на Преображенском кладбище Москвы.

Аудитор одного из крупнейших в России иностранных инвестиционных фондов Hermitage Capital Management Сергей Магнитский умер в понедельник вечером в 21.10 в Бутырском изоляторе, где он находился под стражей по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

«Первоначальная причина смерти -- острая сердечная недостаточность, -- сообщила Infox.ru пресс-секретарь СК при МВД Ирина Дудукина. -- До своей кончины Магнитский не жаловался на плохое самочувствие. Еще в минувшую пятницу он был в суде, где ему продлили срок ареста до года. Неожиданно плохо подсудимому стало за несколько часов до смерти. Магнитского госпитализировали, после чего он скончался».

19 ноября мать Сергея Магнитского и его адвокаты обратились в Следственный комитет Преображенской межрайонной прокуратуры Москвы с просьбой выдать разрешение на повторную судебно-медицинскую экспертизу. По словам адвоката умершего Дмитрия Харитонова, у родственников есть сомнения в объективности судебно-медицинской экспертизы, проведенной в судебно-медицинском морге № 11. «Люди, которые отказывали Сергею Магнитскому в предоставлении медицинской помощи, в проведении повторных медицинских обследований и операции, включая представителей СИЗО и следователя, заинтересованы в необъективном результате вскрытия», -- сказал Infox.ru представитель фонда Hermitage. «Здоровый человек, ни в чем не виновный, был посажен в тюрьму и доведен до гибели», -- добавил он.

Сергей Магнитский был задержан сотрудниками МВД и управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере (ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ). По данным следствия, в 2002 году Магнитский вместе с сообщниками увел от налогообложения две фирмы -- ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», включив в налоговые декларации ложные сведения о наличии в штате организаций не менее 50% инвалидов.

В конце ноября и начале декабря 2008 года суд дал согласие на привлечение к уголовной ответственности еще двоих по тому же делу -- адвокатов Эдуарда Хайретдинова и Владимира Пастухова, обвинявшихся в использовании в судах и госорганах фальшивых документов при отстаивании интересов фонда Hermitage. «Сейчас они находятся не в России, а кроме того, по тем статьям, которые им предъявили и которые являются такими же сфабрикованными, как и в случае с Сергеем, им не грозит даже арест», -- рассказал представитель Hermitage.

Правоохранительные органы сообщали, что предприниматель, лично участвовавший в ведении бухгалтерского учета и составлении налоговой отчетности обеих фирм, подыскал в Элисте несколько инвалидов, чтобы снизить платежи по налогу на прибыль в два раза. Сергей Магнитский предложил им за вознаграждение числиться работниками ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», не выполняя при этом никакой работы и не получая официальной зарплаты. «Получив паспорта инвалидов, большинство из которых не имеют полного среднего образования, Магнитский оформил их на работу на должности финансовых аналитиков. О том, кто является их работодателем, где располагаются офисы компаний и в чем должна заключаться их работа, «аналитики» не знали», -- говорится в сообщении Следственного комитета.

В результате сумма неуплаченного налога на прибыль составила около 100 млн руб. В компании Firestone Dunken сотрудники МВД провели обыски. Сергей Магнитский был задержан в Москве 24 ноября, а 26 ноября Тверской суд вынес постановление об аресте аудитора.

Вместе с тем сам Сергей Магнитский заявлял, что расследовал причастность российских властей к незаконному присвоению дочерних фирм фонда Hermitage.

Международный инвестфонд Hermitage в недавнем прошлом один из крупнейших зарубежных инвесторов на российском рынке. ЗАО «Файерстоун Данкен» основано в 1993 году американскими юристами Джеймсоном Файерстоуном (нынешний гендиректор) и Терри Дунканом. Последний был убит в октябре 1993 года во время беспорядков в Останкине. Фирма предоставляет юридические услуги в области налогов, аудита и бухгалтерского дела. Одним из клиентов этой компании был фонд Hermitage.

В 2005 году основателю фонда Уильяму Браудеру было отказано во въезде в Россию.

Представитель фонда Hermitage рассказал Infox.ru, что в Россию фонд «уже практически не инвестирует». «В 2005 году форд Hermitage был крупнейшим фондом портфельных инвестиций в России -- около $4 млрд, -- напомнил он, -- а сейчас наши инвестиции практически равны нулю. Та обстановка, которая здесь создается для иностранных инвесторов, способствует их уходу».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама