08:23
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Мировой кризис кончился за один день

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские биржи снова растут, обвала не произошло. Если Dubai World избежит дефолта, в понедельник может подняться курс рубля. По оценке Владимира Путина, фондовый рынок «немножко присел».

С утра в пятницу российские биржи обвалились: ММВБ -- более чем на 3,5%, РТС -- почти на 4,8%, но к 18.00 ММВБ полностью отыграла падение и даже выросла на 0,96%, а снижение РТС сократилось до 0,39%. Оптимизма инвесторам добавила вербальная интервенция премьер-министра России Владимира Путина. Он заявил, что не верит во вторую волну кризиса, слухи о которой пошли после сообщения о возможном дефолте государственного инвестиционного фонда Дубая. Накануне инвестфонд Dubai World попросил кредиторов отложить платежи по крайней мере на полгода. Известие об этом обрушило мировые фондовые рынки.

Владимир Путин заявил, что тенденция на выход из кризиса сохраняется. «Колебания возможны, но тенденция будет в направлении выхода из кризиса», -- сказал он. «Мы всегда говорили, что выход из кризиса будет непростым и колебания возможны. И вот это одно из этих колебаний. Отразилось это, кстати говоря, и на российской экономике, и фондовый рынок немножко присел», -- сказал премьер-министр, отметив, что на этом фоне доллар укрепился к рублю.

Так как на кредитование Дубая и на недвижимость в Дубае завязаны крупнейшие европейские банки, просьба Dubai World о реструктуризации долга потянула вниз весь банковский сектор, тем более что в США был День благодарения -- там торгов не было, ориентировались на Европу, за Европой попадали все развивающиеся рынки, в частности и Россия, напоминает аналитик ИК «Солид» Андрей Бородкин.

Кроме того, поскольку Dubai World -- крупнейший в ОАЭ фонд, инвесторы предположили, что правительство Эмиратов будет всеми способами спасать его, а деньги на это изыскивать с помощью увеличения квот на добычу нефти, несмотря на договоренности ОПЕК, рассказывает Андрей Бородкин. «Это повело нефть резко вниз, что отразилось на нефтегазовом секторе и потянуло за собой все подвязанные на него отрасли», -- говорит он. Сейчас нефть Brent стоит $76,56 за баррель -- всего на 0,56% ниже цены предыдущего закрытия торгов.

На рынках произошло то же, что происходит каждый раз при критических событиях, констатирует руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян: «Растет курс доллара, падает доходность по американским казначейским облигациям. Инвесторы ищут тихую спокойную гавань, которой и считаются американские облигации и доллар США».

Дэвид Бьюик из BGC Partners не верит, что проблемы арабского фонда могут остановить восстановление мировой экономики. Главная причина паники в том, что инвесторы находятся в состоянии неопределенности, вызванном руководителями Dubai World. «Как можно делать заявления: «Нам нужно шесть месяцев на реструктуризацию долга, и, кстати, мы уходим на праздники на несколько дней»? -- возмущается Дэвид Бьюик. -- Это ужасно безответственно!» «Когда у нас станет больше информации, паника на рынках прекратится, -- говорит эксперт. -- Проблема в недостатке информации и скудных связях с общественностью».

Андрей Бородкин тоже уверен, что на рынке была лишь кратковременная коррекция, и считает маловероятным, что дефолт по обязательствам Dubai World состоится.

Михаил Аристакесян убежден, что значение проблемы Дубая для мировой экономики переоценено. «Сравнивать ее с проблемами на американском ипотечном рынке некорректно -- совершенно разные масштабы, -- убежден Михаил Аристакесян. -- Правда, на развивающих рынках наблюдался многомесячный рост, так что события в Дубае послужили спусковым крючком для фиксации прибыли».

«Я с трудом представляю, как дефолт в 60 миллиардов долларов может остановить экономическое развитие Китая, -- признается аналитик. -- Логика присутствует на рынке нечасто, требуется помощь психологии, а в ряде случаев -- психиатрии». По его мнению, событие никак не скажется на долгосрочных перспективах развивающихся рынков.

«Станет ли эта паника началом второй волны кризиса, на второй день паники говорить рано, -- считает главный экономист инвесткомпании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц. -- В любом случае я не думаю, что мы увидим нечто фееричное до Нового года. Даже если разворот уже случился, что далеко не факт, основные направленные движения вниз должны стартовать только в январе».

По его мнению, если паника возобновится, на фондовом рынке она может вызвать рост стоимости долга для заемщиков не первой категории надежности, падение рисковых валют (рубля, австралийского, новозеландского и канадского долларов, отчасти фунта) против более надежных (доллара и иены), сильные колебания цены золота и заметное удешевление нефти и промышленных металлов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Симоньян пожаловалась на дискриминацию личных авто во время карантина
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама