15:46
Москва
28 марта ‘20, Суббота

Анатолий Чубайс дорешает проблемы Егора Гайдара

Опубликовано
Текст:

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс выделит деньги на работу Института экономики переходного периода (ИЭПП), который возглавлял Егор Гайдар. У ИЭПП появятся новые функции -- по исследованию и решению проблем инновационной экономики.

«Техзадание для института на 2010 год мы уже составили, – рассказал Анатолий Чубайс. – Половина включенных в техзадание вопросов связана с созданием в России инновационной экономики». Вопросы связаны не только с нанотехнологиями, но и с общими условиями проведения модернизации экономики и внедрения в России инноваций, подчеркнул глава «Роснано». В частности, техзадание предполагает разработку соответствующих поправок в Налоговый, Таможенный кодекс и другие законы, привел пример Анатолий Чубайс.

В день смерти Егора Гайдара Анатолий Чубайс пообещал, что ИЭПП продолжит работу и «будет развернут на работу по инновационной экономике». «Мы с ним (Егором Гайдаром. – Infox.ru) договорились об этом ранее», – добавил руководитель госкорпорации.

Исполнительный директор ИЭПП Сергей Приходько говорит, что реформа института была задумана еще при жизни Егора Гайдара. «Это мы начали обсуждать еще с Егором Тимуровичем. В течение нескольких месяцев проходили почти еженедельные семинары, на которых обсуждали вопросы реформирования института», -- пояснил он. Заведующий лабораторией конъюнктурных вопросов ИЭПП Сергей Цухло вспоминает, что вопрос о дальнейшем развитии института возник, когда стало понятно, что переходный к рыночной экономике период, для изучения которого и создавался институт, заканчивается.

Сергей Приходько отмечает, что необходимые изменения в ИЭПП еще не утверждены окончательно. «Вопрос о возможных изменениях структуры института все еще в стадии обсуждения. Радикальных перемен не планируется. Лаборатории бюджетной политики, налоговой политики, внешнеэкономической деятельности точно останутся», -- рассказал Сергей Приходько.

Заведующий лабораторией денежно-кредитной политики ИЭПП Павел Трунин уверен, что за его лабораторией функции сохранятся. «Сложно придумать, что задачи лаборатории кредитно-денежной политики могут как-то измениться при переориентации института на проблемы инновационной экономики. Текущие функции лаборатории точно сохранятся, но может быть, к ним добавятся новые», -- не исключает он.

Лаборатория конъюнктурных вопросов тоже останется. «Конъюнктурные опросы -- достаточно точный и быстрый способ оценки изменений в экономике. Например, если официальная российская статистика свидетельствовала о начале кризиса лишь в середине декабря 2008 года, мы о нем заявили еще 16 ноября», – говорит Сергей Цухло.

В рамках техзадания, разработка которого, по словам Анатолия Чубайса, уже закончена, еще обсуждается бюджет, необходимый для его реализации. О порядке сумм сотрудники ИЭПП не говорят.

Сергей Приходько уверяет, что цели института глобально не изменятся. «Вопросы, которые мы решаем, остаются теми же: совершенствование налоговой, таможенной систем, институтов и так далее. Будет скорректировано основное направление деятельности. Теперь предложения по совершенствованию законодательства будут разрабатываться таким образом, чтобы соответствующие поправки максимально содействовали развитию инноваций. То есть я не могу сказать, что направление деятельности ИЭПП меняется, просто оно будет заточено под вопросы инновационного развития и модернизации экономики», -- объяснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 14:28
В России могут ограничить передвижение по стране. Это может стать еще одной мерой по борьбе с распространением коронавируса.
28.03.2020, 12:54
Китай и США на фоне пандемии коронавируса решили прекратить экономическую войну. Об этом накануне договорились Дональд Трамп и Си Цзиньпин.
Реклама