10:11
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Каждый седьмой не вышел на работу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Теракты повлияли на московский рынок труда: в понедельник многие не вышли на работу из страха перед подземкой. Особенно острой проблема оказалась для курьерских служб.

Президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец ожидает, что в течение нескольких дней рынок труда в Москве замрет: будет меньше новых вакансий и резюме, меньше станут откликаться на существующие. «Первое время из страха многие будут бояться ездить в метро, -- продолжает он. -- Кто-то возьмет отпуск, таких будет немного, кто-то постарается найти подходящие маршруты наземного транспорта, кто-то, в основном из линейного персонала старше 30-40 лет, станет искать работу недалеко от дома». Но большинству все равно нужно работать каждый день, а поэтому им придется мириться с ежедневным страхом, констатирует Юрий Вировец.

Количество человек, не поехавших на работу в понедельник метрополитеном из страха новых терактов, по его оценке, не превышает 10-15%.

«Из-за взрывов я сегодня не решилась ехать на работу на метро, -- рассказывает менеджер одной из московских компаний Екатерина. -- Я считаю, нет ничего постыдного в том, чтобы не пользоваться метро от страха в день, когда там произошли два взрыва. Если бы у меня была возможность работать из дома, разумеется, я бы осталась дома. Но поскольку меня очень ждали на работе, я поймала попутную машину и проехала за 500 руб. не до самой работы, а до ближайшего к ней метро -- это вышло всего на 100 руб. дороже обычного».

«Вообще у меня есть возможность работать из дома, но обычно я этим пользуюсь крайне редко, поскольку производительность труда дома сильно падает, а некоторые работы можно выполнить только в офисе, -- говорит сотрудница пиар-агентства Юлия. -- Но сегодня, конечно, я совершенно осознанно осталась работать дома и, думаю, еще несколько дней на всякий случай в офис не поеду».

Сотрудница Ticketland.ru (компания, распространяющая театральные билеты) Светлана рассказала, что курьерам компании было разрешено не работать в понедельник. «Им так и сказали: кто боится, можете никуда не ехать, -- говорит она. -- Правда, разрешения перенести и отменить доставки были неофициальными, и в итоге почти все на работу все равно поехали, кроме тех, кто живет в районах Сокольнической ветки метро».

Юрий Вировец допускает, что кого-то трагические события понедельника заставят пересмотреть тип занятости, но таких будет немного. «Все же люди передвигаются по городу, в том числе в метро, не только на работу, а уходить на фриланс или удаленную работу из страха передвигаться по городу москвичи вряд ли будут», -- говорит Юрий Вировец.

Заместитель директора Центра трудовых отношений Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников не ожидает «кардинальных изменений на рынке труда», вызванных терактами. «Напрямую на рынок труда они никак не влияют», -- говорит он.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин тоже не видит эффектов отсроченного воздействия терактов на рынок труда. «Непосредственная связь этой страшной трагедии с рынком труда очевидна, -- говорит он. -- Погибли люди, они выбыли с рынка труда навсегда. Раненые влияют на потерю человекочасов в тех компаниях, где они работают».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2020, 09:54
Дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова рассказала о своем видении различий протестов желтых жилетов во Франции и митингов в Москве минувшим летом.
20.01.2020, 08:45
Прорыв трубы, в результате которого погибли пять постояльцев пермского отеля «Карамель», произошел не в подвальном помещении, где располагались номера, а где-то выше.
Реклама