17:30
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Российские биржи перестали расти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рост российских акций, продолжавшийся с начала недели, в среду прервался. Падают акции электроэнергетических компаний.

Индекс РТС к 11.35 подрос на 0,69%, до 646,33 пункта, индекс ММВБ – на 0,64%, до 611,66 пункта. Но затем оба индекса опустились: к 14.00 индекс РТС -- на 0,12%, а индекс ММВБ -- на 0,35%.

По мнению аналитика ВТБ-24 Станислава Клещева, главная причина роста российских индексов в первой половине текущей недели – рост цен на нефть до отметки свыше $40. Фьючерс на нефть марки Brent к полудню подорожал на 2,19%, до $42,44 за баррель. Баррель нефти марки Urals на РТС в полдень торговался по цене $40,49 за баррель.

Акции растутНа ММВБ выросли акции.

Лучше рынка торгуются ценные бумаги банковского сектора (отраслевой индекс «Банки и финансы» на РТС вырос на 2,53%), в минусе – акции электроэнергетических компаний (отраслевой индекс «Электроэнергетика» упал на РТС на 0,73%, а на ММВБ падение котировок некоторых компаний отрасли превысило 15%). Аналитик ИК «Атон» Евгений Носов считает, что на падение котировок электроэнергетических компаний повлияла информация, что власти могут ограничить рост внутренних тарифов на электроэнергию.

Акции падаютНа ММВБ упали акции.

Аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель дает более простое объяснение: «На прошлой неделе акции электроэнергетических компаний чрезвычайно выросли без весомых на то оснований, и в настоящее время происходит логичная коррекция их котировок».

Акции на основных европейских биржах торгуются примерно по ценам вторника. Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,85%, до 4344,19 пункта.

На Лондонской фондовой бирже к 13.40 мск сильнее других подорожали депозитарные расписки АФК «Система» и «Татнефти» – на 4,04% и 4,03% соответственно. Значительно подешевели расписки «Новатэка» и ВТБ – на 4,24% и 2,22% соответственно.

Накануне на биржах США произошла коррекция после двух дней уверенного роста.

БиржиТорги в США закрылись в минусе, а в Азии -- в плюсе.

По словам Евгения Носова, инвесторы еще две недели назад перестали игнорировать негативную американскую статистику. «Сейчас они ориентируются в основном на новости о планах борьбы с кризисом администрации Обамы», – поясняет аналитик.

Станислав Клещев прогнозирует рост индекса ММВБ к концу года приблизительно до 750 пунктов. Евгений Носов предполагает, что непосредственно перед Новым годом российские инвесторы захотят зафиксировать прибыль и индексы cнова упадут. «Пока в России будут продолжаться праздники, на мировых торговых площадках уже возобновятся торги. Неизвестно, что может произойти за это время, так что инвесторы в России вряд ли станут рисковать», – поясняет эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 17:28
Президент России Владимир Путин приветствовал принятые ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса.
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
Реклама