Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:00
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Зарплаты девальвируют рубль

Опубликовано
Текст:

Рост реальных зарплат может привести к такому увеличению импорта, которое заставит Центробанк провести девальвацию рубля. В Центре развития посчитали, что Центробанк не сможет удерживать курс рубля от падения дольше двух с половиной лет.

Рост реальной заработной платы поддерживает внутреннее производство, но одновременно приводит к быстрому росту импорта, обращают внимание авторы обзора текущих экономических тенденций в первом квартале 2010 года, подготовленном Центром развития. На фоне быстрого замедления роста экспорта ускоряющийся рост импорта приводит к тому, что отток капитала из России растет, а приток – сокращается.

«Таким образом, стимулируемый государством рост внутреннего спроса на фоне предстоящей стабилизации экспорта и быстрого роста резко упавшего импорта может в обозримом будущем привести к неожиданной дестабилизации валютного рынка, что, в свою очередь, станет новым шоком для стагнирующего реального сектора российской экономики», – говорится в бюллетене Центра развития.

«Импорт растет на 30 процентов в год, а производство стагнирует. Это свидетельствует о том, что внутренний спрос ориентирован больше на импорт, чем на отечественную продукцию», – поясняет главный экономист Центра развития Валерий Миронов.

Производство основного экспортного товара – энергоносителей – в России растет не более чем на 1-3% в год, обращает внимание иностранный член Российской академии наук Владимир Квинт. «Импорт растет намного быстрее, причем импорт не только товаров народного потребления, а прежде всего того, что необходимо для поддержания самого процесса производства во многих отраслях», – констатирует экономист.

По мнению Валерия Миронова, торговое сальдо (разница экспорта и импорта. – Infox.ru) будет быстро снижаться: «Тем более рост экспорта замедляется и скоро вообще прекратится. При растущих выплатах по долговым процентам это очень быстро может привести к обнулению платежного баланса, а это будет означать девальвацию рубля».

Девальвация не будет стремительной, поскольку у Центробанка есть большие резервы, считает эксперт: «Но если Центробанк будет удерживать рубль от падения, то импорт может начать расти очень быстро». В этом случае падение рубля произойдет позже, но будет более травматичным. «По нашим оценкам, даже без катастрофических событий в Европе это может произойти где-то через два с половиной года», -- прогнозирует Валерий Миронов.

Академик РАН Владимир Маевский замечает, что увеличение заработной платы приводит к росту спроса не только на импортные, но и на отечественные товары. «Связь между ростом заработной платы и изменением курса рубля к доллару неочевидна и носит второстепенный характер», – говорит он. «Я не вижу поводов для опасений, что в ближайшее время произойдет девальвация рубля, особенно учитывая ситуацию с евро и греческую проблему», – полагает экономист.

Производство сокращалось значительно быстрее падения спроса, меры антикризисной политики надо было нацелить не столько на стимулирование спроса, сколько на стимулирование предложения, считают в Центре развития. Однако правительство в ходе всей антикризисной кампании сделало акцент именно на поддержке спроса, практически игнорируя стимулирование предложения за исключением поддержки автопрома, сетуют эксперты.

Владимир Квинт считает абсурдной идею, «что рост потребления ведет к росту импорта и с этой точки зрения нельзя стимулировать рост доходов населения». «Наоборот, нужно стимулировать рост потребления, потому что он в значительной степени ведет к росту ВВП», – считает эксперт. Он согласен, что стимулирование импортзамещения очень важно. «Но это нужно делать параллельно со стимуляцией потребления», – подчеркивает экономист.

Сами экономисты Центра развития не верят, что рост зарплат продолжится долго. Они уверены в неизбежности сокращения издержек на оплату труда, снижение которых в ходе кризиса произошло в меньших объемах, чем снижение выручки.

«В ближайшей перспективе избежать стагнации российской экономики не удастся в силу явной слабости как внутреннего, так и внешнего спроса и невозможности в силу этого рассчитывать на восстановительный рост запасов, чему мог бы способствовать устойчивый рост спроса и продаж», – говорится в обзоре центра. «Нельзя исключать риск начала второй волны общеэкономического спада. Он может быть связан с длительным сжатием кредитования предприятий, переходом к самофинансированию оборотного капитала, снижением инвестиционных программ и началом второй волны экономии на издержках, связанной не со снижением численности занятых, а с сокращением заработной платы», – констатируют экономисты Центра развития.

Для преодоления возможной дестабилизации платежного баланса необходимо стимулировать приток внутренних инвестиций в производство, не допускать укрепления рубля, заморозить цены на продукцию и услуги естественных монополий, уверен главный экономист центра Валерий Миронов.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама