12:06
Москва
15 июля ‘20, Среда

РСПП пропишут в Сколкове

Опубликовано
Текст:

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков встречается с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей. Официальная повестка дня -- вопросы инновационного развития российской экономики, а главная тема -- Сколковский инноград, в рамках которого будут работать 4 центра, а управлять проектом будут 3 совета.

Во вторник в отеле Ritz Carlton в Москве проходит встреча руководства Российского союза промышленников и предпринимателей с первым заместителем руководителя администрации президента России Владиславом Сурковым. Организаторы долго колебались, делать ли встречу открытой для журналистов. В итоге было решено пропускать в зал совещания только гостей из «списка Суркова».

Владислав Сурков прибыл в 15.57. В зале находятся около 150 человек. В начале выступления чиновник объяснил разницу между модернизацией и инновациями, сославшись при этом на Wikipedia.

Судя по участию в совещании Владислава Суркова и Виктора Вексельберга, который координирует работу по созданию в Сколкове российского аналога Кремниевой долины, одной из главных тем совещания станет Сколковский инновационный проект. Официальная повестка дня -- вопросы инновационного развития российской экономики. Встреча Владислава Суркова с РСПП -- уже не первое посвященное Сколкову мероприятие, которое власти стараются не афишировать. Например, 7 апреля Владислав Сурков встречался с молодыми учеными, которые могли бы стать первыми сотрудниками Сколкова. Тогда место встречи меняли дважды. Первоначально планировалось провести ее в Академии народного хозяйства, затем решили перенести ее в Кремль, в итоге она прошла в Центре международной торговли.

В программе совещания 12 мая, кроме Владислава Суркова и Виктора Вексельберга, запланированы выступления президента РСПП Александра Шохина, генерального директора госкорпорации «Роснано», председателя Комитета РСПП по инновационной политике Анатолия Чубайса, президента РЖД, председателя Комиссии РСПП по транспорту Владимира Якунина, президента «КЭС-Холдинга» Михаила Слободина, владельца Новолипецкого металлургического комбината, председателя Комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Владимира Лисина, председателя совета директоров АФК «Система», председателя Комитета РСПП по промышленной политике Владимира Евтушенкова, президента ММВБ, сопредседателя Комиссии РСПП по финансовой индустрии Константина Корищенко, генерального директора ЗАО «Биннофарм» Максима Уварова, а также партнера, руководителя направления высоких технологий в странах СНГ компании «Эрнст энд Янг» Вадима Балашова. Выступления ключевых спикеров по программе продлятся 1 час 50 минут.

Решение о создании в России центра новейших исследований и разработок было принято высшим руководством страны в начале весны текущего года. В качестве площадки определили район Сколково, подрядчиком проекта назначили госкорпорацию «Роснано». В течение семи лет должна быть возведена центральная часть наукограда, включающая необходимую для исследований инфраструктуру, а также дома для проживания ученых.

Среди вариантов размещения инновационного центра рассматривались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, территории в непосредственной близости от Москвы включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Новорижскому и Ленинградскому шоссе.

В начале апреля нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов принял предложение стать научным руководителем российской Кремниевой долины. Помогать ему будет американский ученый, нобелевский лауреат Роджер Дэвид Корнберг. Реализацию всего проекта координирует предприниматель Виктор Вексельберг.

В марте президент России Дмитрий Медведев заявил, что «идея заключается в создании самостоятельного, отдельного центра для проведения исследований и их последующей коммерциализации». Медведев поставил задачу «приглашать самых передовых специалистов, самых известных ученых». «Это, конечно, должны быть наши ученые, но не менее важно приглашать и иностранных специалистов для того, чтобы происходил обмен мнениями, и для того, чтобы мы находились в основном потоке научных исследований по той или иной проблематике», — отмечал он.

По словам Виктора Вексельберга, фонд, управляющий сколковским инноградом, будет зарегистрирован в Минюсте, в течение 10 дней. Руководство фондом возьмут на себя 3 совета - Консультационный (во главе с нобелевскими лауреатами Жоресом Алферовым и Роджером Дэвидом Корнбергом), Совет фонда (под руководством Виктора Вексельберга и экс-главы Intel Крейга Барретта) и Наблюдательный совет из пяти представителей государства. В рамках сколковского проекта будут работать Центр академической науки, Межвузовский центр на 2 тыс. студентов, инкубатор для стартапов и корпоративный научно-исследовательский центр

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал «жуткой» новость о восстановлении спроса на кредиты
Реклама