15:19
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Биржи ждут Нового года

Опубликовано
Текст:

Биржи приготовились к новогодним праздникам. Объемы торгов небольшие, активность инвесторов низкая. Фондовые индексы пропускают международные новости. Рынок двигается за счет участия Внешэкономбанка.

В понедельник индекс РТС вырос на 3,62%, до 657,15 пункта, индекс ММВБ -- на 3,53%, до 633,63 пункта.

«Учитывая негативную динамику мировых индексов и сырьевых рынков, рост российских индексов можно объяснить лишь некоторым предновогодним позитивным настроением инвесторов и возможным участием в торгах Внешэкономбанка», -- считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. По его словам, среди частных инвесторов нет желающих вкладывать большие суммы в акции перед длительными праздниками.

На зарубежных биржах индексы упали на 0,3--3,39% в зависимости от площадки. Средний уровень падения -- около 1%. По мнению аналитика ИК «Открытие» Гельды Союнова, такой фон трудно назвать негативным. «Сейчас негативным может считаться спад на 5--10%. А нынешнее снижение на 1% обусловлено обычной вялостью торговли в преддверии новогодних праздников», -- уверен он.

Мировые индексы изменились незначительноАмериканские индексы закрылись в пятницу практически без изменений.

Гельды Союнов согласен, что индексы российских бирж выросли благодаря участию в торгах ВЭБа. Дополнительной причиной роста стали «более или менее стабильные цены на нефть». Фьючерсный контракт на нефть марки Urals с исполнением в январе 2009 года подорожал в понедельник на РТС на 0,85%, до $42,48 за баррель, а на нефть марки Brent подешевел на 1,03%, до $44 за баррель. «В надежде на рост цен на нефть инвесторы покупают бумаги нефтегазового сектора», -- отмечает эксперт. Акции «ЛУКойла» в понедельник прибавили в цене 5,89%, «Роснефти» -- 4,39%, «Газпрома» -- 4,37%.

КотировкиАкции на ММВБ выросли.

Объем торгов на ММВБ, по оценке Гельды Союнова, в понедельник был ниже среднего. Станислав Клещев обращает внимание на «очень большие объемы» по операциям с бумагами «Норникеля» (к 18.11 по московскому времени -- 1,04 млрд руб.) и Сбербанка (3,4 млрд руб.).

Рост индексов, зафиксированный в понедельник, эксперты не решаются назвать традиционным новогодним подъемом. «Это обычный кратковременный рост. Нечто подобное вялому ралли происходит на российском рынке с начала ноября», -- говорит Станислав Клещев.

В целом мировые фондовые рынки стали абсолютно неадекватно реагировать на новости. «Новость о помощи американским автопроизводителям в пятницу должна была вызвать стремительный рост биржевых индексов, но этого не произошло», -- замечает Гельды Союнов. По его словам, подобная неадекватность, вялость и непредсказуемость будут наблюдаться на всех мировых биржах до восстановления ликвидности и стабильности. «А это произойдет только в следующем году», -- добавляет он.

В связи с наступающим католическим Рождеством текущая неделя на мировых рынках, скорее всего, пройдет спокойно, полагает руководитель денежных операций на фондовом рынке ИК «Метрополь» Александр Захаров. «Значительных событий на неделе не предвидится, многие участники рынка уже разъехались на новогодний отдых. Единственное, что может оказать какое-то влияние на рынки, это статистика по рынку США, которая выйдет во вторник, а в России -- важные новости по «Уралкалию», которые могут обрушить котировки бумаг компании и, возможно, даже потянуть за собой российский рынок». Но даже с учетом этих новостей индекс РТС вряд ли выйдет из коридора 625--675 пунктов, считает Александр Захаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как Россия будет выживать при низких ценах на нефть - аналитик
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама