22:20
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Московские офисы снова дорожают

Опубликовано
Текст:

С приближением осени московские офисы начинают дорожать. Арендные ставки к концу года поднимутся на 10%, ждут консультанты. Исключение -- офисные центры на окраинах и бывшие заводские помещения.

Ставки аренды офисных и торговых помещений в Москве после кризисного падения начали подниматься. Пока растут в цене офисы и торговые помещения в торговых и бизнес-центрах премиального сегмента, но к концу года аренда остальной коммерческой недвижимости вырастет в среднем на 10%, прогнозируют эксперты.

«Уровень вакантных площадей в столичных офисных центрах начал постепенно снижаться, поэтому ставки будут расти, – говорит ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. – Чем меньше выбор, тем больше находится тех, кто предлагает более высокую цену». Но это касается лишь объектов «с продуманной концепцией», подчеркивает он. Ставки аренды в них по итогам текущего года вырастут приблизительно на 10%, ожидают в Penny Lane Realty.

«На офисы, расположенные на окраинах, вдали от метро или на бывшие заводские помещения, переделанные под офисы, заявленная стоимость аренды может расти, но реальная – нет, – продолжает эксперт. – Их «звездный час» придет тогда, когда на рынке будет дефицит высококачественной недвижимости, что может произойти уже к концу этого года. Тем не менее в настоящее время менее ликвидные центры также находят своих арендаторов – компании, располагающие ограниченным бюджетом».

По словам ведущего консультанта отдела коммерческой недвижимости Cushman & Wakefield Ольги Сухаревой, спрос на офисные помещения вырос до уровня 2007 года, но ему еще далеко до максимальных уровней 2008 года. Она ожидает роста ставок по итогам года примерно на 5%. Пока же ставки аренды сохраняются в основном на уровне весны -- начала лета, а в отдельных случаях арендодатели даже идут навстречу не до конца оправившимся от кризиса арендаторам и снижают ставки, констатирует Ольга Сухарева. Но бизнес-центры высшего сегмента, у которых доля вакантных площадей невелика и которым неважно, сколько эти площади будут простаивать, уже начали незначительно повышать ставки, добавляет она.

Слова Ольги Сухаревой подтверждает и исследование рынка недвижимости в июле 2010 года, проведенное компанией Blackwood. «Ценовая ситуация на рынке офисной недвижимости остается стабильной. Тенденции к росту ставок аренды по-прежнему наблюдаются в сегменте наиболее качественных объектов. На рынке присутствуют потенциальные инвесторы, рассматривающие возможность приобретение качественных активов», – говорится в обзоре Blacwood. Но в целом, согласно исследованию, в июле на рынке аренды офисной недвижимости Москвы «по-прежнему наблюдалось традиционное летнее затишье».

Ставки аренды торговых помещений демонстрировали летом практически ту же динамику, что ставки аренды офисов. «Она в летние месяцы была без существенных колебаний, – говорит директор департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Могила. – Мы ожидаем повышения ставок примерно на 5-10 процентов ближе к концу года, так как весенне-летний период показал стабильно растущий спрос на торговые помещения».

Исследование Blackwood показало, что ставки аренды и количество вакантных помещений в июле оставались на уровне второго квартала 2010 года. «На рынке по-прежнему остаются свободными наименее ликвидные помещения, а уровень ставок аренды на них удерживает нижнюю границу диапазона ставок предложения на сравнительно низком уровне, в то время как за счет восстановления спроса со стороны торговых операторов уровень ставок в верхней части диапазонов вырос существенно», – отмечают аналитики Blackwood. По их мнению, остановка роста ставок аренды вызвана общим летним спадом деловой активности, и уже осенью можно ожидать «возобновления поступательного роста ставок и дальнейшего снижения уровня вакантных помещений не только на наиболее престижных и востребованных торговых коридорах, но и на остальных улицах».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил приоритет мэрии Москвы «осваивать плитку» в разгар эпидемии
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 22:10
Японские ученые рассказали, какой вред наносит здоровью бессимптомное течение COVID-19.
08.04.2020, 21:01
Президент США Дональд Трамп заявил, что больше всего страдают от коронавируса афроамериканцы.
Реклама