Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:41
Москва
23 апреля ‘24, Вторник

Девальвация помогает бирже

Опубликовано
Текст:

Индекс РТС за первую торговую неделю января упал более чем на 10%, индекс ММВБ потерял всего 1,76% -- его поддержали девальвация рубля и участие в торгах Внешэкономбанка. Динамика индексов в ближайшее время будет зависеть от глубины ослабления рубля и цен на нефть.

Индекс РТС за неделю снизился на 10,3%, с 631,89 до 566,77 пункта, индекс ММВБ -- на 1,76%, с 619,53 до 608,63 пункта. Индекс РТС падал всю неделю, кроме понедельника, тогда он отыграл 0,42%. В пятницу к 12.00 по московскому времени индекс подрос на 0,2%, до 570,23 пункта, но удержаться в плюсе не смог и к закрытию упал на 0,41%.

Индекс ММВБ вырос в воскресенье, 11 января, на 2,56%, в понедельник -- на 2,81%, во вторник -- еще на 0,29%, в среду упал на 6,84%, в четверг -- на 0,76%, а в пятницу подрос на 0,49%.

Разницу в динамике движения индексов аналитик ИК «Открытие» Гельды Союнов объясняет тем, что государство поддерживало ММВБ деньгами через Внешторгбанк. «На ММВБ на неделе были заметны значительные объемы покупок со стороны государства», -- говорит он.

Руководитель аналитического отдела ИК «Солид» Виталий Карбовский не исключает того, что ВТБ мог участвовать в торгах. «Но объемы были небольшими, поэтому наверняка этого утверждать нельзя», -- отмечает эксперт. По его словам, на разницу в движении российских биржевых индексов оказала влияние девальвация. «Насколько растет доллар, настолько же снижается индекс РТС, так как на этой бирже котировки номинированы в долларах, тогда как на ММВБ -- в рублях», -- пояснил Виталий Карбовский.

«Продолжение девальвации будет позитивно влиять на индекс ММВБ», -- согласен профессор Высшей школы экономики Александр Абрамов.

Гельды Союнов обратил внимание на то, что в первой половине недели на российские биржи позитивно повлияло подорожание нефти до $51 за баррель. «Во второй половине недели индексы стали снижаться вслед за ценами на нефть и после выхода слабой макроэкономической статистики в США», -- говорит аналитик. По его словам, инвесторов неприятно удивили небольшие объемы розничных продаж в США, несмотря на рождественские распродажи.

По словам вице-президента управления торговли UniCredit Aton Дмитрия Рыжкова, очень популярными на неделе были бумаги «ЛУКойла» и «Роснефти». «Многие перешли в них из акций Сбербанка и ВТБ в связи с девальвацией рубля, так как слабый рубль выгоден для экспортных компаний», -- поясняет он. Он отметил, что иностранные инвесторы активно покупали акции Новолипецкого металлургического комбината и «Северстали». Акции электроэнергетических компаний ажиотажа не вызвали. «Несмотря на то что было официально принято повышение тарифов на электроэнергию, западные инвесторы почему-то решили выйти из акций генерирующих компаний», -- недоумевает Дмитрий Рыжков.

Если на ММВБ объемы торгов к четвергу стали относительно большими (25,05 млрд руб. против 8,45 млрд в воскресенье), то на РТС лишь во вторник они были более или менее значительными (почти $18 млн), в четверг же ($8,43 млн) оказались даже меньше, чем в воскресенье ($8,75).

АкцииВ пятницу на ММВБ

Гельды Союнов полагает, что на следующей неделе можно ожидать роста отечественных индексов на 2--3%. «Инвесторы будут покупать наиболее ликвидные акции нефтегазового сектора. Выйдет отчетность ВТБ, инвесторы посмотрят, как банковский сектор реагировал на развитие кризиса», -- прогнозирует аналитик.

Эксперты предупреждают, что в долгосрочной перспективе динамика индексов будет зависеть от глубины девальвации и цен на нефть. «В период кризисов российские индексы обнаруживают тенденцию быть особенно сильно привязанными к ценам на нефть. Можно ожидать, что цены на нефть еще снизятся, значит, и российские индексы пойдут вслед за ними», -- ожидает Александр Абрамов. Но когда рубль достигнет 35 руб. за доллар, а нефть -- $40 за баррель, в условиях равновесия сократится отток капитала, что позитивно повлияет на оба индекса, прогнозирует он.

Александр Абрамов считает, что «основная интрига фондового рынка в ближайшее время -- достигнет ли рынок дна». «Сейчас понятно, что он где-то вблизи этого уровня. Где дно, станет понятно наверняка в пределах одного-двух месяцев», -- предполагает профессор.

По мнению Виталия Карбовского, когда закончится девальвация, международные факторы снова выйдут на первый план. На мировых же рынках можно констатировать продолжение кризиса, считает эксперт. «Французские, итальянские индексы, как и индекс РТС, близки к своим годовым минимумам», -- напоминает он. Он считает маловероятным в текущих условиях, что в ближайшее время сформируется долгосрочный позитивный тренд. «Возможность того, что индексы продолжат снижение, выше, чем возможность того, что они начнут расти», -- пессимистичен Виталий Карбовский.

В Госдуме поддержали законопроект о реализации лесоклиматических проектов
Реклама