Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:05
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Кризис закрыл рабочие места

Опубликовано
Текст:

В России резко выросла безработица, доходы населения сокращаются. Макроэкономические показатели в декабре оказались даже хуже, чем прогнозировали аналитики.

«Особенно расстроили цифры по инвестициям и безработице», – говорит экономист Альфа-банка Ольга Найденова. По данным Росстата, в декабре 2008 года объем инвестиций в основной капитал в России сократился на 2,3% по сравнению с аналогичным показателем декабря 2007 года. В «Краткосрочном прогнозе основных индикаторов российской экономики», подготовленном Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН, говорится, что замедление роста инвестиций в конце 2008 года вызвано девальвацией рубля. Из доклада Росстата также следует, что в целом за 2008 год инвестиции увеличились на 9,1%, тогда как годом ранее рост составил 21,1%.

Люди без денег и без работы

Рост среднемесячной реальной заработной платы составил в 2008 году 9,7%, тогда как в 2007 году – 17,2%. Общая численность безработных в среднем за месяц составила в 2008 году 4,8 млн человек (рост за год – 4,3%), а за 2007 год сократилась на 13,3%. В декабре 2008 год число безработных составило 5,8 млн человек, что на 26,1% больше, чем в декабре 2007 года.

Данные Росстата о безработице вызывают недоумение у заведующего лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрея Коровкина. «Из данных Росстата следует, что кризис в сфере труда начался еще в июне», – удивляется он. Обычно летом безработица сокращается, что связано с сезонными работами, поясняет эксперт. Например, согласно тому же докладу Росстата в июне 2007 года безработица уменьшилась на 1,4%, в июле – еще на 1,5%, в сентябре – на 0,1%. «Такая тенденция была характерна по крайней мере для четырех предыдущих лет», – подчеркивает Андрей Коровкин. В 2008 же году в июне число безработных выросло на 3,1%, в июле – еще на 3%, в августе – на 2,9%, в сентябре – на 6,1%.

Из доклада Росстата также следует, что число официально зарегистрированных безработных снизилось в 2008 году на 10,3%, до 1,4 млн человек. По мнению Андрея Коровкина, рост числа официально зарегистрированных безработных в кризисный период медленнее, чем рост реального числа безработных. «Кризис приводит к освобождению так называемых белых воротничков, которые редко регистрируются на бирже труда, где для них мало вакансий», – поясняет он. Но то, что в целом за год разница между двумя этими показателями была столь значительной, выглядит немного странно, признает эксперт. «Видимо, пособие по безработице меньше пяти тысяч рублей стало привлекать все меньше людей», – предполагает он.

Дальнейшего существенного роста числа безработных Ольга Найденова не ожидает. «Этот рост теперь можно будет регулировать оплатой труда. Рано или поздно безработные начнут соглашаться на низкую зарплату», – говорит она.

Экономист также обращает внимание на то, что оборот розничной торговли в декабре 2008 года увеличился на 4,8%, а реальные располагаемые денежные доходы снизились на 11,6%. «Население продолжает тратить при падающих доходах. При такой тенденции небольшой рост ВВП ближе ко второй половине 2008 года сменится спадом», – полагает она.

Девальвация сократила ВВП

В ноябре 2008 года внешнеторговый оборот составил $51,8 млрд, что на 11,7% меньше аналогичного показателя 2007 года, но если экспорт сократился на 16,7%, то импорт – лишь на 3,8%. Столь резкое сокращение экспорта в ноябре можно объяснить падением цен на нефть – основной экспортный продукт -- со $147 в июле 2008 года до $50 в ноябре, а снижение импорта вызвано начавшейся в ноябре 2008 года девальвацией  рубля. Сокращение импорта в последующие месяцы должно быть еще существеннее.

Промышленное производство в декабре сократилось на 10,3% по сравнению с декабрем 2007 года. Данные о ВВП за четвертый квартал 2008 года Росстат должен опубликовать лишь в начале февраля, но агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока сообщило, что Минэкономразвития оценивает сокращение ВВП в декабре 2008 года на 0,7% по сравнению с показателем декабря 2007 года. Ольге Найденовой эта цифра кажется заниженной. «Если производство за месяц упало на более чем 10%, то ВВП не может снизиться лишь на 0,7%. Росстат в феврале сильно скорректирует эту цифру», – уверена экономист.

В бюллетене «Кризис. Государство. Бизнес», подготовленном Центром развития совместно с Высшей школой экономики, говорится, что «прирост ВВП в четвертом квартале может оказаться ниже 2%, а по итогам года его рост составит менее 6%».

Если к концу 2009 года курс доллара застынет у верхней границы валютного коридора, введенного Центробанком 23 января (около 36 рублей за доллар), то по итогам 2009 года ВВП в долларовом выражении снизится примерно на 30% по сравнению с 2008 года и опустится ниже уровня 2007 года, говорится в бюллетене. «Если выдержать установленный коридор не удастся, что, по нашему мнению, весьма вероятно, то «коррекция» долларового ВВП будет еще более значительной», – добавляют авторы исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама