09:41
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Биржи выросли без причины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские биржевые индексы за неделю выросли на 7--15%. Аналитики называют этот рост неестественным.

В пятницу индекс РТС подрос на 0,82%, до 535,04 пункта, индекс ММВБ к 18.05 в пятницу -- на 2,81%, до 636,64 пункта. За неделю рост индекса РТС составил 7,39%, индекса ММВБ -- 15%.

Индекс РТС в понедельник вырос на 8,27%, во вторник -- на 1,41%, в среду снизился на 0,12%, в четверг -- еще на 2,87%. Индекс ММВБ в понедельник вырос на 10,83%, во вторник снизился на 1,74%, в среду снова вырос на 3,26, в четверг снизился на 0,53%.

Аналитик ИК «Открытие» Гельды Союнов обращает внимание на «интересную тенденцию». «На фоне укрепления рубля из-за нехватки рублевой ликвидности на предыдущей неделе и в начале текущей российские индексы росли. Но к середине недели, когда рубль вновь стал слабеть, рынок не стал падать, а продолжил рост», -- говорит эксперт.

По наблюдению аналитика ИК «Атон» Евгения Носова, «значительных новостей, которые бы так сильно подталкивали рынок, на неделе не было». «Была даже пара дней, когда рост казался неестественным, например в понедельник или в пятницу утром, несмотря на снижение в четверг», -- отмечает он. По словам эксперта, это означает, что кто-то из крупных инвесторов вкладывался в рынок. «Хотя при нынешних относительно небольших объемах торгов даже не очень крупные покупки могут значительно скорректировать котировки», -- уточняет он. Но по его словам, некоторую помощь российскому рынку оказала динамика нефти и фьючерсов на американские индексы.

Гельды Союнов отмечает все же выросший по сравнению с предыдущей неделей объем торгов на ММВБ. Если тогда он составлял 17--19 млрд руб. по индексу ММВБ ежедневно, то на текущей неделе в понедельник -- 28,6 млрд, во вторник -- 31 млрд, в среду -- 25,3 млрд, в четверг -- 22 млрд руб.

По словам Евгения Носова, российский фондовый рынок всю неделю рос и многие инвесторы готовились к коррекции, но ее не произошло. Вице-президент управления торговли UniCredit Aton Дмитрий Рыжков считает, что позитивные настроения в пятницу вызвали данные о ВВП США за четвертый квартал. Он снизился на 3,8%, но это оказалось намного меньше ожидаемых 5,5% снижения.

КотировкиДинамика стоимости акций
Гельды Союнов говорит, что на российском рынке доминирует оптимизм. «В первой декаде февраля нашему росту ничто не должно помешать, особых событий не произойдет. А вот во второй декаде могут выйти не очень хорошие данные в США, например отчеты банков и данные о розничных продажах за декабрь, которые, скорее всего, покажут спад продаж в пиковый период предрождественских покупок», -- прогнозирует он.

«Своих идей, на которых могли бы играть российские инвесторы, сейчас нет, поэтому они ориентируются на зарубежные рынки», -- уверен Евгений Носов. На следующей неделе внимание инвесторов будет обращено на выход данных по благосостоянию населения США в понедельник и данных по рынку труда в пятницу, а также на заседание Банка Англии и Европейского центробанка, напоминает аналитик.

«Мы по-прежнему считаем, что у российского фондового рынка есть потенциал падения до 430 пунктов по индексу РТС и до 540 пунктов по индексу ММВБ в первом полугодии 2009 года», -- предупреждает Евгений Носов.

Дмитрий Рыжков утверждает, что сейчас «можно наблюдать дно рынка, поэтому вскоре следует ждать ралли, хоть и ненадолго». «Рубль практически дошел до верхней границы валютного коридора и больше падать не будет, поэтому можно ожидать, что стабилизируются акции банковского сектора и ритейла, которые были вынуждены выплачивать долги в дорожающей валюте», -- полагает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 08:56
Правительство России планирует встать на защиту системы поддержания высоких цен на топливо внутри страны, которая оказалась в опасности.
07.04.2020, 08:18
Как и неделей ранее, главным спикером недели вновь был Владимир Путин – но при этом он снова не сказал ничего яркого. Поэтому мы вновь откроем мы нашу подборку высказыванием мэра Москвы Сергея Собянина, с начала эпидемии фактически исполняющего обязанности президента страны.
Реклама