Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:01
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Продажи иномарок выросли от страха

Опубликовано
Текст:

Девальвация рубля и повышение пошлин на импортные машины привели к росту продаж иномарок в декабре, люди боялись, что цены на машины резко вырастут. Это временный успех - оживление на рынке иномарок уже закончилось: в январе результаты будут гораздо хуже.

В  группе компаний Genser рассказали, что в декабре продажи выросли на 40,8% по сравнению с ноябрем. «Месяцем, когда мы прочувствовали наступление кризиса и продажи были минимальными, стал сентябрь», – уточнил председатель совета директоров Genser Игорь Пономарев.

В 2008 году Musa Motors реализовала около 17 тыс. автомобилей. Внутренний прирост по отношению к 2007 году составил более 30%. В Musa Motors говорят, что выросли продажи дорогих машин. 

Положительную динамику продаж в четвертом квартале 2008 года Игорь Пономарев объясняет ожиданиями роста цен на импортные машины из-за девальвации рубля и введением новых таможенных пошлин.

По словам аналитика ИФК «Метрополь» Михаила Пака, в декабре 2008 года в целом по России продажи иномарок упали: было продано 159,7 тыс. машин - на 10% меньше, чем за тот же период 2007 года. Но этот показатель на 17% превысил итоги ноября 2008 года, когда было продано 136,6 тыс. иностранных автомобилей. «В ожидании повышения пошлин на импорт иномарок люди поднапряглись и купили машины до конца года», – полагает аналитик.

Кризис на рынке автомобилей начался в сентябре 2008 года, когда стали падать темпы роста объемов продаж. Если в июне 2008 года они выросли на 45% по сравнению с тем же периодом в 2007 году, то в сентябре -- на 22%, в октябре – на 9%, а с ноября динамика продаж «ушла в минус»: в этом месяце иномарок было продано на 15% меньше, чем годом ранее, рассказал Михаил Пак.

По словам старшего аналитика Института финансовых исследований Кирилла Лебедева, общий спад продаж в четвертом квартале 2008 года связан не только с уменьшением доступности кредитов и снижением доходов населения, но и с неуверенностью людей в завтрашнем дне. «Люди боялись тратить большие деньги на автомобиль или брать автокредит, так как опасались возможной потери работы или сокращения зарплаты», – говорит эксперт.

Оживление на рынке иномарок уже закончилось: в январе результаты будут гораздо хуже. «Если в январе продажи иномарок превысят 140 тыс. штук, это будет очень хорошо», – говорит Михаил Пак.

По мнению Кирилла Лебедева, сокращение реальных доходов в 2009 году, сворачивание кредитных программ и ужесточение требований к заемщикам не позволят населению покупать дорогие автомашины и модели среднего класса.

«Скорее всего, продажи снизятся на 25--30%», – считает Михаил Пак. В общую статистику по продажам отечественных автомобилей включены иномарки, которые собирают на территории России. «Но лишь 40% комплектующих для этих автомобилей российского производства, остальное импортируется за валюту. В этом году комплектующие подорожают на столько же, насколько ослабел рубль к валютам стран, где закупаются детали», – говорит эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама