01:58
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Российские биржи оторвались

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские биржи стремительно росли: индекс ММВБ поднялся на 10%, индекс РТС -- на 20%. На международные новости российский фондовый рынок реагировать перестал.

К 16.13 в пятницу индекс ММВБ вырос на 5,02%, до 725,01 пункта, индекс РТС -- на 2,88%, до 629,06 пункта. В понедельник индекс РТС подскочил на 9,26%, во вторник -- на 5,92%, в среду -- на 2,94%, а в четверг снизился на 1,47%. Индекс ММВБ вырос в понедельник на 6,49%, во вторник -- на 4,2%, в среду снизился на 0,18%, а в четверг -- на 5%. Снижение индексов в четверг начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев объясняет коррекцией «после стремительного роста накануне». «В пятницу российский рынок эту коррекцию полностью отыграл», -- замечает он.

К 16.11 в пятницу больше остальных прибавили в цене акции «Уралкалия» (на 13,07%), «Норильского никеля» (на 10,31%), «Полюс золота» (на 10,25%), «Сургутнефтегаза» (на 9,61%) и «Разгуляя» (на 8,48%). Подешевели бумаги только двух компаний -- «Вимм-Билль-Данна» (на 0,4%) и ОГК-5 (тоже на 0,4%).

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что на неделе «на рынке появились покупатели, очень крупные суммы денег пришли на рынок, активно покупались акции почти всех крупнейших российских компаний и некоторые акции второго эшелона». Если на предыдущей неделе объем торгов акциями, входящими в индекс ММВБ, составлял 21,41 млрд рублей, то на текущей неделе объем вырос более чем вдвое, составив во вторник более 52 млрд, а в среду -- почти 55 млрд рублей.

Владимир Веденеев в первой половине недели тоже чувствовал «очевидный крупный спрос на акции со стороны крупного игрока». «По моим ощущениям, к концу недели крупные покупки временно прекратились», -- добавляет он.

«К покупкам инвесторов подталкивали два фактора: начавшееся на неделе укрепление рубля и низкая стоимость российских активов», -- объясняет Станислав Клещев. Он также обращает внимание на то, что новости из США, которые раньше были основными факторами, влияющими на российские котировки, на текущей неделе не оказали влияния. Стратег ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян тоже отмечает это: «Российский рынок на неделе торговался в противофазе к западным площадкам, где несколько раз происходило агрессивное снижение и в начале недели, и в четверг. На этот негатив российский рынок практически не реагировал».

«То есть мы несколько оторвались от внешнего мира, и это хорошо, так как показывает, что рынок становится реально привлекательным для инвесторов, и они спешат воспользоваться низкими ценами для формирования портфелей», -- резюмирует Станислав Клещев.

Прогнозы аналитиков о поведении российских индексов на следующей неделе расходятся. Ованес Оганесян рассчитывает на их дальнейший рост. «Следующая волна роста может быть катализирована снижающимся риском на долговых рынках», -- полагает эксперт. Станислав Клещев тоже ожидает, что рост на рынке продолжится. «Но не такими темпами, которые были на текущей неделе», -- добавляет аналитик.

Владимир Веденеев уверен, что тенденция к коррекции, которая наметилась во второй половине текущей недели, «пока полноценно не реализовалась рынком» и на следующей неделе «коррекции нам не избежать в любом случае». «Спекулянты, я думаю, предпочтут зафиксировать ту большую прибыль, которую они получили с начала февраля», -- добавляет эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама