09:46
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Экономисты не нашли министров в кремлевской «сотне»

Опубликовано
Текст:

Возможные перестановки в правительстве России преждевременны и немотивированны, убеждены опрошенные Infox.ru экономисты и политологи. Они уверены: найти более квалифицированных людей, даже в опубликованной Кремлем «сотне», не получится.

Информация о том, что в Кремле и правительстве готовятся отставки главы Центробанка Сергея Игнатьева, министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, помощника президента Аркадия Дворковича и вице-премьера Александра Жукова, удивляет российских экономистов.

Коллега возможного кандидата на пост министра образования и науки Ярослава Кузьминова научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин против перестановок. «Во-первых, на переправе коней не меняют, – говорит он. – А во-вторых, люди, которые сейчас возглавляют экономический блок, наиболее подготовлены для того, чтобы справиться с существующей ситуацией. Те, кого будут рекомендовать на их место, не имеют необходимой квалификации».

Евгений Ясин «не слышал» о возможном вхождении в правительство на должность министра образования и науки ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, но «не исключает» этого. По его мнению, в таком случае жену господина Кузьминова нынешнего министра экономразвития Эльвиру Набиуллину пришлось бы «освободить от должности, чтобы не допустить конфликта интересов». «Я против этого», – категоричен Евгений Ясин, несмотря на то что в правительстве работает семейная пара -- министр промышленности Виктор Христенко и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, а также зять и тесть -- министр обороны Анатолий Сердюков и первый вице-премьер Виктор Зубков.

Заместитель директора и главный экономист Центра развития Валерий Миронов комментирует возможные перестановки в правительстве с помощью той же пословицы, что и Евгений Ясин – «коней на переправе не меняют». «Сейчас стала появляться некоторая ясность в антикризисных мерах, несколько стабилизировалась валютная политика. Министр экономразвития и глава Центробанка – а это ключевые посты в антикризисной политике государства – только адаптировались к работе в условиях кризиса. Я не думаю, что оправданно менять их на этом этапе», – говорит Валерий Миронов. Если же это произойдет, то преемниками отставных чиновников, скорее всего, окажутся их ближайшие заместители, полагает экономист. «Как и их начальники, они имеют опыт антикризисного управления. Вряд ли есть смысл приглашать малоизвестных людей, не знакомых на практике с нынешним кризисом», – говорит эксперт.

«Если бы я менял состав министров, то менял бы сильно», – говорит директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Он замечает, что в последнее время президент России Дмитрий Медведев «поднял градус критики» правительства. В качестве примера экономист приводит требование главы государства ограничить антикризисные расходы правительства и дефицит бюджета определенной суммой, что, по мнению Сергея Алексашенко, «является явным покушением на прерогативы премьера».

«Никакой достоверной информации о перестановках нет, одни слухи. Не думаю, что массовые перестановки в кабинете министров сейчас актуальны», – уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. По его словам, к настоящему времени «в стране наметилась некоторая экономическая стабилизация». «Произошло ли это благодаря Эльвире Набиуллиной или независимо от нее – другой вопрос. Но вряд ли во время кризиса власти захотят лишний раз будоражить население кадровыми перестановками в правительстве», – считает эксперт.

Павел Салин положительно оценивает обнародование «первой сотни» кадрового резерва президента России, но не рекомендует «переоценивать этот список». «Появление этого резерва не означает, что сейчас из него начнут брать людей и всех пересаживать в правительство и администрацию президента», – считает эксперт. Он обращает внимание, что «список носит очень разнородный характер». Павел Салин допускает, что по одному-двум кандидатам из «первой сотни» будут приглашать на вакантные посты. «Но эти назначения будут ситуативными. Например, замминистра сельского хозяйства Андрей Слепнев, попавший в список, – реально один из номинантов на место Алексея Гордеева», – считает он.

Мнение о востребованности «первой сотни» разделяет и ее самый молодой участник – заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров (1982 года рождения). «Не стоит думать, что все сто человек из списка будут размещены на какие-то государственные посты. Я думаю, что если будут появляться какие-то вакансии, то этот список будет, скажем так, приниматься во внимание», – предполагает кандидат. О массовых кадровых перестановках в правительстве он не слышал. «Думаю, что такие вещи не афишируются», – добавляет он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама