11:35
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Больные подлечатся в ларьках

Опубликовано
Текст:

Кризис заставил людей экономить на всем, даже на собственном здоровье. Дорогие сетевые аптеки теряют клиентов. Розничные торговые точки заняли половину рынка лекарств.

Из-за кризиса люди стали реже посещать сетевые аптеки -- предпочтение отдается более дешевым розничным торговым точкам. Об этом Infox.ru рассказал директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, покупатели идут в несетевые аптеки из-за низких цен. Доля крупных аптечных сетей на рынке упала на 10%, в начале 2008 года она составляла 60%, сейчас -- 50%.

«Доля аптечных сетей падает в товарообороте в целом по аптечному сегменту. Это связано в первую очередь со снижением покупательской способности населения», -- говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Елена Неволина.

«В первом квартале 2009 года аптечная сеть «36,6» зафиксировала падение продаж в рублях на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причиной которого стали снижение потребительского спроса, закрытие нерентабельных аптек и усиливающаяся конкуренция со стороны дискаунтеров», -- говорит директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью «36,6» Ирина Лаврова.

Привлечь покупателей сети стараются путем снижения цен и проведения различных акций. «Мы начали заключать прямые договоры с производителями и сфокусировались на дальнейшем развитии собственной торговой марки. Мы сократили число товарных позиций, пересмотрели свою политику ценообразования и провели сезонные маркетинговые акции», -- рассказывает Ирина Лаврова.

В фармацевтической отрасли очень выражена сезонность спроса. Например, весной обостряются язвенные и аллергические заболевания. Зимой на лекарства в аптеках большой спрос, потому что на этот период обычно выпадает эпидемия гриппа. Лето для аптек мертвый сезон, констатируют участники рынка.

«Летом спад посещаемости аптек, безусловно, есть. Люди стали меньше болеть, потому что погодные условия лучше, -- подтвердила заместитель генерального директора по операционным вопросам сети аптек А5 Ирина Пунириди и добавила: -- А кризис влияния на нашу посещаемость не оказал».

Участники рынка уже видят спад рынка в упаковках, опять же связывая это с приходом летнего сезона. «Рынок в упаковках действительно снизился. Весной люди закупались успокоительными средствами для борьбы со стрессом, а зимой был всплеск вирусных инфекций. Сейчас такого нет», -- говорит Елена Неволина.

Традиционный сезон отпусков, которые, как правило, сопровождаются выездами за город или за границу, не повышает покупательский спрос в аптеках, утверждают эксперты.

«Аптечка на летний отпуск минимальна, -- заявляет Елена Неволина и заключает: -- Если человек принимает какие-то постоянные лекарства, то они всегда есть у него дома. Это распространяется в основном на группу лекарств для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и противопростудные. Другие группы лекарств, как правило, с собой не берут, в этом нет необходимости. Если люди едут за границу, они вполне могут там все купить».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама