08:11
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Менеджеры торгуют комплексами

Опубликовано
Текст:

Отсутствие работы в течение полугода лишило менеджеров профессиональной уверенности. Чтобы трудоустроиться, люди готовы на зарплату в два раза меньше, чем до увольнения.

Люди, лишившиеся работы в первую волну сокращений из-за кризиса, потеряли уверенность в своих профессиональных способностях. «Соискатели выглядят потерянными. Они не умеют продавать себя, ищут недостатки, говорят о них на собеседовании», -- рассказывает генеральный директор агентства «Грин стрит» Юна Скобликова. По ее словам, неуверенность проявляют руководители среднего звена -- на уровне начальников отделов.

На собеседованиях часто теряются даже действительно успешные и высокопрофессиональные специалисты, говорит руководитель проекта по развитию бизнеса агентства «Империя кадров» Юлия Пискунова. «Человек, заработавший себе имя и опыт, статус, чувствует себя в какой-то степени первоклассником перед учителем», -- поясняет она. По ее словам, количество неуверенных соискателей выросло незначительно. «Но сейчас это серьезный недостаток. Им страдают люди, проработавшим в одних и тех же компаниях пять-десять лет, дослужившиеся до высоких позиций. Это становится препятствием при получении нового предложения», -- резюмирует Юлия Пискунова.

Люди боятся работодателей

«Обычно тревога таких соискателей проявляется в вопросах, которые они задают», -- рассказывает генеральный директор агентства «Афина» Валентина Тушова. «Они спрашивают, что происходит на рынке, на что они могут претендовать, хотя раньше хорошо знали себе цену», -- поясняет она.

По данным Росстата, общая численность безработного населения в России в первом квартале 2009 года увеличилась на 34,4% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года и составила 7,1 млн человек. Это 9,5% экономически активного населения. По сравнению с первым кварталом 2008 года безработных стало больше на 33,9%. В конце апреля, по данным Росстата, уровень безработицы достиг 7,7 млн человек. По методологии Международной организации труда, это 10,2% экономически активного населения.

В исследовании компании Headhunter говорится, что с началом кризиса структура рынка труда резко изменилась. Сокращения коснулись HR-сферы, банкиров, консультационных услуг. Спрос на специалистов в этих областях упал до 70% по сравнению с уровнем 2008 года, их зарплаты в 2009 году упали минимум на 30%. Позже стали не нужны менеджеры по маркетингу, маркетинговые аналитики, IT-аналитики и программисты. Когда прошла волна сокращений, самыми востребованными стали менеджеры по продажам.

До кризиса узкопрофильные специалисты были востребованы -- компании развивали бизнес, требовались люди на реализацию проектов. Сейчас большинство разработок заморожено. «Например, специалисты по внедрению различных технологий. Куда им деваться?» -- говорит Юна Скобликова.

Многие уволенные брали тайм-аут в поиске работы, чтобы восстановиться, провести время с семьей. «Сейчас, когда прошло уже пять-шесть месяцев, все дела дома переделаны, запросы по зарплате сокращены, а работы до сих пор нет», -- пояснила эксперт. По ее словам, люди снизили требования к зарплате в два раза.

Руководитель отдела по работе с клиентами кадрового агентства «АБиС Персонал» Алла Климова рассказывает, что к ним часто приходят кандидаты, готовые менять сферу деятельности и работать в разных направлениях, но есть и те, кто не может определиться, чем хочет заниматься в дальнейшем. «Самый распространенный ответ -- «выбирать не приходится». Кто-то уменьшает амбиции, а кто-то нет. Часто говорят: «Я хочу быть руководителем и не хочу ниже падать». Но большинство все же принимают другие варианты», -- рассказывает она.

Гибкость поможет найти работу

Валентина Тушова разделяет соискателей на руководящие должности на две категории: одни продолжают требовать повышения своего статуса, а другие резко падают в цене, поддаваясь панике.

Алла Климова рекомендует искать компромисс. «Надо быть гибче, где-то уступить, подстроиться. Нужно быть активным, а не ждать, что к тебе придут и позовут сразу на работу с зарплатой в сто тысяч. Расширять круг профессиональных интересов, попробовать поменять отрасль», -- настаивает она.

По словам Юны Скобликовой, держаться за должность руководителя не стоит -- следует проявить гибкость. «Но и не менять отрасль, где есть профессиональные успехи», -- советует она.

«Чтобы понимать, как вести себя на собеседовании, необходимо в первую очередь абстрагироваться от того, что вас «оценивают», -- рекомендует Юлия Пискунова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама