15:27
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Кризис на ремонте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ремонты стали непопулярны -- количество заказов на отделку квартир упало в два раза. В целях экономии даже состоятельные граждане предпочитают стандартный ремонт евроотделке.

Участники рынка по оказанию ремонтных услуг жалуются на падение объема заказов. Они объясняют это сокращением доходов населения -- из-за кризиса люди стали чаще выбирать обычный недорогой ремонт либо отказались от него совсем.

«Количество заказов на ремонт снизилось на 10-15%», -- жалуется генеральный директор компании «Иллеонстрой» Сергей Леонов. Падение спроса он объясняет тем, что банки перестали давать кредиты и людям стало нечем платить за ремонт жилья. По его словам, это повлияло на структуру заказов. «Раньше заказчик планировал отделку квартиры полностью, а сейчас хочет частями», -- говорит Сергей Леонов.

Заказов на ремонт новых квартир и жилых помещений большой площади -- 150, 180, 200 м -- почти нет. «Звонки идут, но в основном на вторичное жилье. Новостроек стали покупать гораздо меньше», -- пояснил Сергей Леонов.

Менеджер компании «Геодомстрой» Оксана Лаухина отметила сокращение заказов на ремонт в два раза. «Из-за кризиса многие потеряли работу, доходы или упали, или денег нет вообще -- не до ремонта. Обеспеченные люди снизили запросы -- большинство заказов на стандартный ремонт, а не евро или премиум-класса», -- рассказывает она.

Ремонт бывает капитальный и косметический. Они делятся на эконом-класс, евроремонт (бизнес-класс), премиум» (VIP-класс). Когда делают капитальный ремонт, проводятся демонтажные работы, шпатлевка стен, потолков, откосов, покраска потолков и стен, укладка линолеума/ламината/ковролина, поклейка обоев и другие отделочные работы. Косметический ремонт подразумевает только внешнюю отделку -- отделку потолков и стен, укладку линолеума/ламината/ковролина, проведение дополнительных электрических проводов.

Традиционно лето -- самый активный период ремонтов. «Время с весны по осень считается сезоном для ремонта, зимой рынок стагнирует», -- говорит Оксана Лаухина. Несмотря на сезонность, этим летом рынок ремонтных услуг малоактивен. «До кризиса зимой 2007 года заказов было больше, чем текущим летом», -- жалуется Сергей Леонов. Это связано с объемом покупки жилья в новостройках. «Если квартира в новом доме приобретена зимой, ремонт обычно начинают сразу, не дожидаясь лета. Чаще всего ремонтируют ванные и туалетные комнаты под ключ, спрос на эти услуги вообще не подвержен сезонности», -- отмечает Сергей Леонов.

Продавцы услуг по-разному справляются с падением спроса. «У нас цены на ремонтные услуги упали процентов на десять», -- говорит Оксана Лаухина. «Мы остались в той же ценовой политике, что и раньше, цены не поднимали», -- говорит Сергей Леонов.«Потребитель сейчас ищет, что подешевле. Но мы не можем продавать хорошего рабочего недорого, тогда он просто уйдет туда, где ему больше заплатят», -- сетует он.

Ремонт квартиры в новостройке в зависимости от объема работ обойдется в $35-350 за 1 кв. м. Отремонтировать жилье на вторичном рынке стоит немного дешевле -- от $30 до $300 за 1 кв. м. Цены на ремонт помещений VIP-класса начинаются от 6 тыс. руб. за 1 кв. м по площади пола, стандарт-класса -- от 5 тыс. руб. за 1 кв.м, эконом-класса -- от 3,5 тыс. руб. за 1 кв. м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 15:25
В Сочи начались переговоры об интеграции России и Белоруссии. Они проходят на фоне митингов в самой Белоруссии, где националисты выступают за независимость страны.
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
Реклама