06:48
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Два школьника за ползарплаты

Опубликовано
Текст:

Чтобы к сентябрю 2009 года собрать двоих детей младшего и среднего школьного возраста в школу, придется потратить половину средней московской зарплаты. Infox.ru подсчитал -- итоговая сумма превысит 17 тыс. рублей.

Форма -- основная статья расходов при сборе ребенка в школу. По данным департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, в прошлом году школьную форму можно было купить по цене от 1,5 до 15 тыс. рублей.

Сейчас цены на костюмы варьируются от 3 до 20 тыс. рублей в зависимости от производителя. Костюмы итальянских марок стоят значительно дороже, чем отечественные. Итальянский сарафан для девочки стоит примерно 3,8 тыс. рублей. Также на цену влияет состав ткани костюма.

По словам товароведов, по сравнению с прошлым годом школьная форма подорожала примерно на 10%. Минимальная цена на костюмы составляет 3-4 тыс. рублей. При этом цены на школьную обувь остались на прежнем уровне, говорит товаровед.

В итоге больше всего денег корреспонденты Infox.ru потратили именно на школьную форму: костюм для мальчика купили за 3,7 тыс. рублей плюс рубашку за 585 рублей, сарафан и блузка для девочки обошлись в 1,4 тыс. рублей.

После покупки формы Infox.ru приобрел два ортопедических ранца за 3 тыс. рублей. Эти цены вполне реальны: хороший ортопедический ранец для школьника сейчас стоит от 1,7 до 5 тыс. рублей. Цена варьируется в зависимости от дизайна и дополнительного оснащения портфеля.

В минимальный набор необходимых канцелярских принадлежностей вошли тонкие тетради в клетку и линейку (9 рублей за шт.), набор шариковых ручек (7 рублей за шт.), два дневника (16 рублей за шт.), два альбома для рисования (38 рублей за шт.), набор цветных карандашей (52 рубля), линейки (5 рублей за шт.), ластики (9 рублей за шт.), обложки для тетрадей (9 рублей за шт.) и учебников (13 рублей за шт.).

Цены на канцелярские принадлежности существенно не изменились. Канцелярия высокого ценового сегмента подорожала примерно на 10%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама