17:01
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Силикон не подчиняется законам экономики

Опубликовано
Текст:

Из-за кризиса спрос на услуги пластической хирургии снизился на 30-50%, цены падают, импланты, не рассчитанные на массовый спрос, вообще перестали завозить в страну, констатируют врачи московских клиник. Но силикон, основной материал для пластики груди, дорожает.

«Последние месяца два чувствуется спад весьма отчетливо. Спрос снизился на 50% точно», -- говорит хирург клиники Beauty Medical Clinic Владимир Баулин. По его словам, падение спроса распространилось на все виды услуг в равной степени.

По словам заведующего отделением пластической хирургии Института пластической хирургии Александра Гуляева, клиентский поток уменьшился «примерно процентов на 30» равномерно по всем видам услуг.

Пластические операцииМаммопластика - операции по корректировке формы груди
«Спрос на мелкие операции, которые стоят дешевле, может быть, остался прежним, а на дорогие операции, как подтяжка лица, абдоминопластика, спрос снизился сильнее», -- объясняет он.

Цены на пластические операции также снижаются. «Цены на услуги снижены также процентов на 30. Цены снизились по отдельным категориям, потому что многое зависит от высокой себестоимости, тогда уже снижать мы просто не можем», -- говорит Александр Гуляев.

По его словам, подешевели «мелкие операции» – блефаропластика, отопластика, ринопластика.

Прайсы на затратные операции, например эндопротезирование груди, остались прежними. Александр Гуляев объясняет это повышением стоимости силиконовых имплантов.

«Цены на импланты повысились процентов на 10-15», -- констатирует врач. «Дистрибуторы не снижают цены на импланты», -- согласен Владимир Баулин.

Клиники часто проводят специальные программы, в рамках которых происходит снижение цен на услуги, за чей счет они стремятся повысить спрос на операции. «У нас всегда есть программы для поддержания спроса», -- говорит хирург клиники «Сан-Лазар» Сергей Телешов. В рамках таких программ, по его словам, цены на операции обычно снижаются примерно на 10%.

Пластические хирурги жалуются, что дистрибуторы отказываются от некоторых неходовых позиций, в связи с чем стал сложнее подбор имплантов, которые редко используются, например имплантов голени.

«Дистрибуторы не держат на складах продукцию и часто делают товар только под заказ. Это не всегда удобно, потому что приходится ждать две недели, пока поступит продукция, а некоторые позиции вообще перестали поступать», -- сетует Александр Гуляев.

Чтобы прооперироваться за меньшие деньги, жители Москвы уезжают в страны ближнего зарубежья или в соседние области. «Сейчас наблюдается отток клиентов на Украину и в Белоруссию, многие едут делать операцию в города ближайшего Подмосковья – Иваново, Тверь, потому что там цены значительно дешевле», -- говорит Александр Гуляев. Для таких клиентов принципиальнее цена, чем имя хирурга и клиника.

На снижение спроса также повлияли высокая процентная ставка по кредитам и сокращение объемов кредитования лиц, не имеющих постоянной регистрации в Москве или Подмосковье. «Где-то порядка 30% клиентов среднего класса оперировалось по кредитам. Отмена кредитов сказалась на количестве операций. Сейчас процентные ставки увеличились и кредиты дают не всем, только жителям Москвы и Московской области, и многие уже отказываются от этой услуги», -- объясняет Александр Гуляев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский раскрыл причину допингового провала России
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 16:29
В ходе антикоррупционного форума ОНФ обсудили модернизацию контрактной системы Краснодарского края.
10.12.2019, 16:25
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал развитие допингового скандала.
Реклама