18:35
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Пьер Карден: «Видите, мы сами этот кризис и создаем»

Опубликовано
Текст:

Нужно тратить деньги, не обращая внимания на кризис, зарабатывать и немедленно идти по магазинам -- это выход из глобального экономического кризиса, считает совладелец модного дома Pierre Cardin Пьер Карден. В интервью Infox.ru он рассказал о причинах мирового обвала, особенностях бизнеса в России и рынке поддельных Pierre Cardin.

В текущем экономическом кризисе виноваты не только инвестиционные банки Wall Street, но и обычные люди, говорит в интервью Infox.ru французский модельер, совладелец модного дома Pierre Cardin Пьер Карден.

Если работать и тратить, то и кризиса не будет -- вот такая философияБеседа Пьера Кардена с корреспондентом Infox.ru Дарьей Шиенок.
«Главная ошибка в эпоху кризиса -- ничего не покупать, -- считает французский модельер. -- Из-за этого возникает безработица, производство останавливается, ничего не продается. Если деньги остаются у вас и вы их не тратите, то сами создаете кризис».

Розничная торговля, оборот которой является основным индикатором потребительской активности населения, после бурного роста в течение нескольких лет первой после банковской системы пострадала от кризиса. В сентябре 2009 года оборот российской розничной торговли упал на 9,9% по сравнению с аналогичным показателем сентября 2008 года, а оборот в январе-сентябре 2009 года оказался на 5,3% меньше, чем оборот за аналогичный период 2008 года.

К сокращению потребительского спроса приводит рост безработицы, сокращение реальных доходов населения и снижение доступности кредитов. По данным Росстата, общая численность безработных в сентябре 2009 года выросла в годовом исчислении на 21,5% (численность официально зарегистрированных безработных -- на 63,2%), реальная средняя зарплата сократилась на 5,2%, реальные доходы -- на 4,9%. Первый заместитель председателя правления Центробанка Геннадий Меликьян заявил Infox.ru, что российские банки в настоящее время почти не выдают потребительских кредитов, и не исключил административного регулирования ставок по кредитам, когда массовое кредитование возобновится. По словам министра регионального развития России Виктора Басаргина, объемы ипотечных кредитов, выданных российскими банками, в 2009 году, сократятся более чем в пять раз -- до 125 млрд рублей против 630 млрд рублей в 2008 году.

Падение спроса во время текущего кризиса затронуло не только Россию, но и все развитые экономики. Еще во втором квартале 2009 года потребление в США снизилось на 0,9%, но по итогам третьего квартала выросло на 3,4%, что стало самым высоким показателем с конца 2007 года.

Но Пьер Карден призывает людей не бояться ухудшений, а «работать и тратить заработанные деньги». «Если вы их тратите, то это дает кому-то работу, -- сказал он. -- Работая и тратя деньги, можно остановить кризис». «Кризис был, конечно, сильнейшим шоком для банков, но я не говорю здесь об их абстрактных деньгах, я говорю о тех деньгах, которые есть у вас, и у других людей. Потому что деньги в моем понимании -- это не что-то повисшее в воздухе. Мне кажется, что главная ошибка в эпоху кризиса -- ничего не покупать. Именно поэтому возникает безработица, производство останавливается, ничего не продается. Видите, мы сами этот кризис и создаем. Если работать и тратить, то и кризиса не будет -- вот такая философия», -- резюмирует модельер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама