06:36
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Кризис процветает

Опубликовано
Текст:

Цветочный рынок России обвалился. Люди отказываются покупать цветы или стараются максимально сэкономить. Положительных перспектив в ближайшее время участники рынка не видят.

В 2009 году российский рынок цветов упал на 25%, говорится в материалах Флористического союза. Итоги года отраслевая ассоциация подведет в среду, 23 декабря. Оценки отдельных участников рынка еще пессимистичнее: спад на уровне 40%. Традиционные сезонные пики продаж -- 14 февраля и 8 марта -- в этом году не достигли прошлогодних показателей продаж.

Цветочный рынок сократился на 30%, говорит руководитель отдела продаж компании Flores de America Ольга Соловьева. «Снизились объемы продаж и потребление», -- констатирует она.

«Общее сокращение рынка по всем сегментам составило 30-40%», -- считает генеральный директор флористической компании «Оранж» Александр Иванов. По его словам, «у людей разной степени достатка потребление уменьшилось». «Более богатые потребители стали более осторожными, остальные уменьшили потребление флористической продукции», -- говорит он.

Эксперты рынка замечают, что наряду со снижением продаж потребительские предпочтения в цветочной рознице перешли в нижний ценовой сегмент. «Потребители стали покупать более дешевые цветы», -- жалуется Ольга Соловьева.

По мнению Александра Иванова, потребление снизилось в количественном отношении, а не в ценовом. «Те, кто был привязан к определенному сегменту, качество не снизили, а сократили потребление в количестве», -- спорит директор «Оранж». «Они все равно остались верны проверенным сетям. Чтобы взять и пойти подешевле в ближайшем ларьке -- такого не произошло», -- заключил он.

Положительных перспектив в ближайшее время участники рынка не видят. По словам Ольги Соловьевой, многие компании закрыли торговые точки из-за кризиса.

Порядка 90% российского цветочного рынка приходится на импорт -- из Голландии, Эквадора, Колумбии и Израиля. Доля Голландии наиболее высока и составляет около 70% в сегменте срезанных цветов и до 50% в сегменте растений.

Российские цветочные хозяйства обеспечивают только 10% поставок: из всех теплиц в России цветами занято только 1,5%.

Россия входит в десятку крупнейших импортеров цветов Европы (8-е место). По данным Цветочного бюро Голландии, за восемь месяцев 2009 года Россия снизила объемы импорта. По импорту срезанных цветов (€51,1 млн) снижение составило 15%, а по импорту цветов и горшечных (€92,3 млн) -- 20,4% по сравнению с показателями 2008 года.

На фоне общего падения потребительского спроса в период кризиса флористический бизнес оказался очень уязвимым: существенно сократились бюджеты на абонентское флористическое обслуживание, в первую очередь коммерческих структур.

По оценкам Флористического союза, объем цветочного рынка за 2008 год составил от $2,5 млрд до $3 млрд. Темпы роста рынка в прошлом году достигли 22%.

В структуре российского цветочного рынка преобладали свежесрезанные цветы -- 67% всего рынка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама