16:44
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Новогодние елки победили кризис

Опубликовано
Текст:

Импорт датских и канадских елей в Россию резко сократился, но продажи на елочных базарах и в специализированных магазинах растут, уверяют продавцы. По сравнению с прошлым годом количество базаров в Москве увеличилось на 20%, а цены взлетели на 60%.

Спрос на елки в этом году по сравнению с прошлым вырос в среднем на 20%, отмечают участники новогоднего рынка. «По сравнению с прошлым годом спрос увеличился процентов на 20, судя по остатку, который сейчас есть на складе», -- говорит старший менеджер компании «Елки Дании» Екатерина Болотова.

Количество привезенных в этом году в Москву импортных елок значительно меньше, чем в прошлом. По ее ощущениям, компания закупила елок меньше на 15%.

Продажи увеличились в 2-3 раза, уверяют в компании «Живая елка». «Мы начинаем работать с конца ноября, и где-то с середины декабря обозначилось увеличение», -- констатирует менеджер компании.

По его словам, также увеличилось количество корпоративных заказов на елки. «В прошлом году компании прижали свои бюджеты, поэтому заказов было меньше», -- отметил он.

В этом году участники рынка отметили тенденцию увеличения потребительского спроса на живые срезанные елки из Дании больших размеров -- 2,5-3 и 3-3,5 метра. Такие ели относятся к премиальному сегменту, средняя цена дерева – 8-9 тыс. руб.

«В это сегменте спрос на елки такого размера больше относительно прошлого года. Для нас это было удивительно», -- рассказывает Екатерина Болотова. «Мы думали, что люди захотят сэкономить, и если и будут покупать дорогие елки, то меньше размером», -- добавляет она.

Продажа импортных елок – рискованная операция. Потому что заказы делаются в августе, и никто не может спрогнозировать, как через полгода поведет себя рынок. «Конечно, есть статистика, но она год от года меняется, и по большей части это все делается на интуиции», -- констатирует Екатерина Болотова.

Елочные базары Москвы начали работать 18 декабря. На сайте департамента потребительского рынка и услуг Москвы размещена информация о местах продажи натуральных елей по всем округам города. Этой зимой в городе елками будут торговать 295 точек. По сравнению с прошлым годом количество базаров увеличилось на 20%.

В прошлом году количество елочных базаров, наоборот, сократилось на 21% по сравнению с 2007 годом: в 2008 году работало 245 базаров, в 2007 году – 313.

Причиной сокращения количества елочных базаров стал кризис, заставивший людей экономить, а также падение спроса на живые ели и замена их искусственными, объясняли Infox.ru в департаменте в прошлом декабре.

Средняя стоимость живой срезанной ели из Дании размером 80-100 см сейчас составляет 2 тыс. руб. Средняя цена новогоднего дерева на елочном базаре в прошлом году составляла 500 рублей за метр. В 2009 году - около 800 рублей.

В инетрнет-магазинах продают импортные ели из Дании или Канады и классические русские. Некоторые компании отказываются продавать срезанные русские ели небольших размеров. Они объясняют это тем, что борются за качество, хоть это «не очень дешево». Минимальный размер срезанной русской ели у них составляет 3-4 метра. Продавцы елок советуют покупать ели в кадках, потому что они более выносливы, чем срезанные, которые быстро осыпаются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама