Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:36
Москва
8 августа ‘20, Суббота

«Парус» обледенел

Опубликовано
Текст:

Элитный дом «Парус» на Ходынском поле протекает и покрывается льдом. Здание построено компанией, аффилированной с «Интеко» Елены Батуриной. Два года подряд жильцы не могут доделать ремонт из-за сосулек на потолках и постоянных протечек. Квадратный метр в «Парусе» стоит более $5 тыс.

Жильцы элитного дома «Парус» на Ходынском поле жалуются на неудобства, вызванные некорректной проектировкой здания. С наступлением зимы хозяев квартир с выходом на остекленные террасы для зимних садов стали беспокоить серьезные обледенения, а также протечки на потолках и стенах.

Из-за сильных морозов мансарды обросли увесистыми сосульками, а снежные шапки весом до 40 кг продавливают и разбивают стекла. Семья Уваровых, проживающая в одной из таких квартир, пытается решить эту проблему второй год подряд. В течение этого времени в помещении идет ремонт, и хозяевам пришлось за один сезон заменить девять разбитых стекол. По словам Михаила Уварова, одного из жильцов, замена поврежденной части стеклянной террасы обошлась ему примерно в 500 тыс. рублей.

Осенью и весной элитные квартиры в «Парусе» стоимостью более $5 тыс. за квадратный метр заливают дожди. Уровень воды в помещении при сильном ливне может достигать 20 см, рассказывает Михаил Уваров. Это происходит из-за неотлаженной системы водостока, пояснил он. Строители не сделали изолированные желоба для стока, вместо этого они перекрыли пустующее место оцинкованной жестью. Через микротрещины монолита проникает вода, капая с потолков. В предполагаемом лотке для водостока должны были провести электропроводку против обледенения. «Но эта конструкция вообще не построена», -- жалуется Уваров.

Сейчас в квартире Уваровых на потолках образовались ледяные сосульки, которые постепенно тают и капают на пол. Раз в три дня жильцы меняют полные ведра с накапавшей водой. Из-за постоянных протечек пришлось приостановить ремонт на неопределенный срок.

Образовавшиеся на потолках сосульки пока небольшие -- из-за слишком низкой температуры, но как только начнется оттепель, они могут вырасти до 40 кг и, ломаясь под собственной тяжестью, упасть и разбить оконные стекла.

Жильцы «Паруса» неоднократно обращались с письменными жалобами в районную управу, эксплуатационную организацию и даже мэрию города. По словам Михаила Уварова, на жалобы отвечают во всех инстанциях, чиновники обещают начать решать проблему, но реальных мер никто не принимает. «И это самое обидное. Никто людей не собирает, не объясняет ситуацию, мы один на один со своими проблемами», -- сетует жилец.

Руководители участка эксплуатации дома обещают заняться домом в «ближайшем будущем».

По словам заместителя начальника участка эксплуатации дома «Парус» Натальи Морозовой, рабочие уже начали снимать с обледеневших мансард сосульки. Также рабочие в самом скором времени будут сбрасывать оттуда снег, пообещала она. На вопрос о том, куда будет стекать вода, Наталья Морозова ответила, что «течь будет по лоткам». «Все сделано как положено», -- заверила она.

Представители компании-застройщика -- СК «Стратегия», дочерней структуры девелопера проекта компании «Интеко» (подконтрольной предпринимателю Елене Батуриной), не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама