15:28
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Морозы и тусовки помогли зимним распродажам

Опубликовано
Текст:

В Москве заканчивается традиционный сезон зимних распродаж модной одежды и обуви. Эксперты fashion-рынка отмечают снижение потребительского спроса в этот период по сравнению с прошлым годом на 20%.

«По сравнению с прошлым годом выручка в твердой валюте упала, продажи в штуках тоже упали», -- констатирует директор консалтинговых программ Fashion Consulting Group Андрей Бурматиков. «Потребительский спрос снизился примерно процентов на 20», -- добавляет он.

Эксперт FCG объясняет такой тренд отсутствием у потребителя «ощущения стабильности». «То есть вроде бы дно достигнуто, но стабильности, после которой будет несомненный рост, еще нет. Перспектива того, что будет дальше, пока ни для кого не очевидна», -- объясняет он. По его мнению, ситуация начнет меняться ближе к лету-осени.

В прошлом году из-за пика кризиса ритейлерам пришлось продлить зимние распродажи модной одежды до весны.

В обувном ритейле покупательский спрос во время зимних распродаж был выше, чем в прошлом году, утверждают отраслевые эксперты.

«Потребительская активность выросла», -- говорит генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова. По ее мнению, на рост потребления повлиял отложенный спрос. «К тому же на распродажи обуви и на обувную торговлю в целом всегда влияет погода», -- говорит Наталья Демидова. «Этой зимой довольно холодно, поэтому многие компании сообщали о том, что у них уже до Нового года продажи идут хорошо и практически завершены», -- добавила глава Национального обувного союза.

Общий завоз импортной обуви в прошлом году был сокращен более чем на 30% (за первое полугодие 2009 года импорт сократился на 32%), так что в принципе товарных запасов и остатков быть не может.

«У многих ритейлеров остатки товара меньше, чем в прошлом году, из-за сильного сокращения заказов», -- согласен Андрей Бурматиков.

Российские дизайнеры также проводят акции сезонных распродаж зимних коллекций. Но, по их словам, в этом году спрос вырос из-за благоприятных погодных условий для продажи зимней одежды.

«Поскольку в прошлом году не было так холодно, меховые изделия продавались хуже, чем в этом. В этом году скупили все, в том числе и мех из прошлых коллекций», -- говорит pr-менеджер Алены Ахмадуллиной Мила Ли. По ее словам, наряду с меховыми изделиями очень активно раскупают базовые вещи, поступившие в продажу в этом году.

Прошлый кризисный год был довольно тяжелый, и объем продаж был похуже, в этом году «стало полегче», -- рассказывает Мила Ли.

«Во-первых, помогла погода, во-вторых, в связи с оттепелью кризиса появилось больше мероприятий-тусовок», -- поясняет она. В связи с этим очень хорошо раскупаются вечерние наряды и платья, подытожила Мила Ли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама